巴中市人民政府办公室关于推进政务新媒体健康有序发展的通知

巴府办函〔2019〕17号

各区县人民政府,巴中经济开发区管委会,市政府各部门、直属机构,有关单位:

  为贯彻落实《国务院办公厅关于推进政务新媒体健康有序发展的意见》(国办发〔2018〕123号)、《四川省人民政府办公厅关于推进政务新媒体健康有序发展的通知》(川办函〔2019〕17号)精神,切实加强和规范全市政务新媒体建设、管理和应用,打造一批优质精品政务账号和移动客户端应用。现将有关事项通知如下。

  一、 明确工作职责

  政务新媒体,是指各级行政机关、承担行政职能的事业单位及内设机构在微博、微信等第三方平台开设的政务账号或应用,以及自行开发建设的移动客户端等。市、区县政府办公室是本地区政务新媒体工作的主管单位,负责推进、指导、协调、监督本辖区政务新媒体工作。市政府各部门办公室或指定的专门科室是本部门政务新媒体工作的主管单位,对本行业承担公共服务职能的企事业单位新媒体工作进行指导和监督。政务新媒体主办单位按照“谁开设、谁主办,谁应用、谁负责”的原则,切实履行政务新媒体的规划建设、组织保障、健康发展、安全管理等职责。

  各地各部门政务新媒体按照主管主办和属地管理原则,接受宣传、网信、公安部门的有关业务统筹指导和宏观管理。

  二、规范内容建设

  (一)强化政策解读回应。各级政务新媒体要及时传播党委和政府的声音,围绕中心工作,深入推进政务公开。要做好主题策划和线上线下联动推广,重点推送重要政策文件信息和涉及群众切身利益、需要公众广泛知晓的政府信息。要做准做精做细解读工作,注重运用生动活泼、通俗易懂以及图表图解、音频视频等公众喜闻乐见的形式提升解读效果。要把政务新媒体作为突发公共事件信息发布和政务舆情回应、引导的重要平台,及时公布真相,积极回应社会关切。

  (二)加强政民互动交流。各级各部门要畅通政务新媒体渠道,认真做好公众留言审看发布、处理反馈工作。回复留言要依法依规、态度诚恳、严谨周到,杜绝答非所问、空洞说教、生硬冷漠。对于群众诉求要限时办结、及时反馈,确保合理诉求得到有效解决。政务新媒体、政府网站、政务服务网、政务热线等要依托政府网站集约化平台完善和使用统一、权威、全面的咨询答问库,不断提升答问效率和互动质量。

  (三)推动服务事项“掌上办”。强化政务新媒体办事服务功能,聚合办事入口,优化用户体验,推动更多与群众日常生活密切相关的民生事项“掌上办”。要统筹推进政务新媒体、政府网站、一体化政务服务平台、12345市民服务热线、实体服务大厅实现线上线下联通、数据互联共享,实现数据同源、服务同根、一次认证、一网通办。

  三、加强运维管理

  (一)开展清理整合。各区县、市直部门按照“一个单位在同一平台上只开设一个政务新媒体账号”原则,对本地区、本系统、本单位政务新媒体开展一次全面排查,摸清底数,查明问题。对功能相近、用户关注度和利用率低的,要清理整合;对信息更新慢、内容推送迟、交流互动差、办事效率低的,要限期采取切实措施整改到位。建立政务新媒体分级备案制度,开设、变更、关停、注销应向主管单位备案。

  (二)严格信息审核。各地各部门要严格内容发布审核制度,坚持分级分类审核、先审后发,严把政治关、法律关、政策关、保密关、文字关。规范信息转载发布,鼓励原创信息发布,不得发布虚假信息,不得擅自发布代表个人观点、意见及情绪的言论,不得刊登商业广告或链接商业广告页面。建立值班值守制度,发现违法有害信息要及时处理,发现重大舆情要按规定按程序及时转送、上报相关部门。

  (三)做好安全防护。严格执行信息安全有关法律法规,严格落实信息安全主体责任,切实做好账号密码保护,全面加强数据管理,依法依规使用和传递数据。加强新媒体领域内自建APP应用的安全管理,主办单位要落实信息安全等级保护等安全管理、运行要求,保障系统安全、稳定运行。对发现的假冒政务新媒体,要求第三方平台立即关停并通报有关部门依法依规处置。

  四、落实保障措施

  各地各部门要高度重视政务新媒体工作并纳入重要议事日程,提供必要经费保障。要建立高效工作推进机制,明确分管负责人,选优配强工作人员,统筹推进政务新媒体和政府网站整体协同发展。建立信息协调机制,推动重大重要决策信息在政务新媒体及时发布、共同发声,并及时做好舆情应对、网络安全等工作。要将政务新媒体工作情况列入年度绩效考核,对政务新媒体工作成效好的单位和个人,按照有关规定予以激励表扬。对违反规定发布转载不良或有害信息、破坏网络传播秩序、损害公众权益等突出问题,要严肃追责问责。市政府办公室将对工作落实情况进行网上监测和抽查,并通报有关情况。

  请各地各部门按照政务新媒体范围,认真填写《巴中市政务新媒体统计表》《巴中市政务新媒体备案登记表》(含纸质、电子文档),并于2019年4月11日前报送至市政中心518室(联系人:许宏;联系电话:5018568;邮箱:261036609@qq.com)。

  附件:1.巴中市政务新媒体统计表.docx

  2.巴中市政务新媒体备案登记表.docx

  巴中市人民政府办公室

  2019年4月2日