巴中市人民政府办公室关于兑现巴中市促进旅游业发展扶持奖励政策的通知

巴府办发〔2019〕29号

各区县人民政府、巴中经济开发区管委会,市政府各部门、直属事业单位,有关单位:

  2018年来,各地、各相关部门和企业,按照市委、市政府推进全域旅游突破发展战略部署,围绕建设全国知名旅游目的地和森林康养目的地、建成文化和旅游经济强市的目标和“山水画廊•秀美巴中”的特色定位,擦亮“山水、洞天、红色、人文、康养”五张金字招牌,打响“巴文化中心、川陕苏区首府、晏阳初故里”三张文化名片,聚焦文旅融合发展,培育文旅康养第一大产业,为巴中现代服务业发展、带动区域经济特色发展作出突出贡献。为激励先进、鲜明导向、鼓舞干劲,根据《巴中市人民政府关于印发巴中市促进旅游业发展扶持奖励措施的通知》(巴府发〔2017〕26号),市政府决定对促进全市旅游业发展具有引领示范作用的企业和单位予以奖励。

  一、旅游品牌创建奖励。对成功创建光雾山—诺水河世界地质公园具有突出贡献的南江县人民政府奖励800万元,通江县人民政府奖励200万元。

  二、丰富旅游业态奖励。驷马水乡、恩阳古镇、天马山景区立足解决景区发展同质化、空心化问题,加大招商引资力度,积极培育市场主体,丰富旅游业态,对全市景区发展具有引领示范作用。对驷马水乡景区管委会、恩阳古镇管委会、巴州区文旅融合发展服务中心分别奖励50万元。

  三、培育巴山民宿品牌奖励。首批获得巴山民宿认定的张家院子、燕溪堂、李家大院、竹境民居、君浩山庄,对推动巴山民宿发展、打造巴中旅游特色区域公共品牌发挥了示范带动作用,对此5家巴山民宿业主分别奖励10万元。

  四、推进智慧旅游建设奖励。巴中红叶智慧旅游管理有限责任公司建设“巴中旅游网”智慧旅游平台,积极宣传推介巴中文化旅游和巴山民宿,并实现线上预订,对巴中文化旅游对外宣传起到积极推动作用。对巴中红叶智慧旅游管理有限责任公司奖励30万元。

  希望获奖的单位珍惜荣誉、再接再厉,充分发挥示范引领作用,以市场为导向,不断丰富文化旅游产品,满足人民群众对美好生活的向往,积极推动文化和旅游产业发展。各地各部门和广大文化旅游企业要以获奖者为榜样,为巴中全域旅游突破发展、建成全国知名旅游目的地和森林康养目的地、建成旅游经济强市作出新的更大贡献。

  巴中市人民政府办公室

  2019年10月14日