当前位置:网站首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 政策文件 > 政策解读 >> 正文

《巴中市安全生产工作考核办法》解读

  《巴中市安全生产工作考核办法》(以下简称《考核办法》)紧紧围绕严格落实安全生产责任,有效防范和遏制生产安全事故,促进全市安全生产形势根本好转,明确了我市安全生产工作考核的责任主体、实施办法和结果运用。《考核办法》的实施,对严格落实安全生产责任,促进“十三五”时期安全生产和职业病防治工作稳步推进,实现安全生产形势持续好转具有重大意义。

  一、《考核办法》的起草背景

  2016年12月,中共中央、国务院印发了《关于推进安全生产领域改革发展的意见》,明确“各级政府要对同级安全生产委员会成员单位和下级政府实施严格的安全生产责任考核,实行过程考核与结果考核相结合”;2016年11月,省政府办公厅印发了《四川省安全生产工作考核办法》(川办发〔2016〕87号),要求“各市(州)人民政府、各承担具体安全生产监管职能的省政府安委会成员单位参照本办法建立安全生产工作考核体系”。为深入贯彻落实中央、省对安全生产工作考核的系列要求,按照市政府领导的安排,市安监局牵头对《巴中市安全生产目标管理考核办法(试行)》(巴府办发〔2014〕8号)进行了修订,拟定了《巴中市安全生产工作考核办法》。

  二、《考核办法》的主要特点

  (一)注重强化“党政同责、一岗双责、失职追责”安全生产责任制度落实。《考核办法》既规定了加强安全生产工作的重点内容,如第八条明确了七个方面的考核要点,第十七条又对考核不合格、考核中弄虚作假和瞒报谎报的单位,提出了相应的处理措施。

  (二)注重过程与结果相结合。《考核办法》与单纯的安全生产控制指标考核不同,不仅有控制事故数量的考核,而且更加突出对日常工作过程中安全生产各项任务完成情况的考核,构建全面科学合理、客观公正的考核体系,实现由对事故情况的单一指标考核变为对安全生产工作的全面评价,促进各县(区)、部门加强安全防范,强化预防治理措施,有效防范和遏制事故发生。

  (三)注重鼓励创新争优。《考核办法》规定安全生产工作获得党中央、国务院和省委、省政府、市委、市政府及国家部(委、局)、省政府安委会、市安委会表彰和国家、省、市领导批示表扬的,给予适当加分。主要是鼓励各县(区)、部门积极履行安全生产责任,在健全安全生产体制机制、创造性开展工作、完成重点工作任务等方面多做创新和努力。

  (四)注重严格落实“一票否决”制度。《考核办法》规定考核结果分为优秀、良好、合格、不合格四个等级,但对发生重特大事故的直接定为不合格等级,主要是引导和促进各县(区)、部门要把工作精力聚焦到遏制重特大事故上来,严防群死群伤事故发生。

  (五)注重考核结果的应用。《考核办法》规定,对考核结果为不合格的县(区)政府、市安委会成员单位,责令其在考核结果通报后一个月内,制定整改措施,向市安委会书面报告,市安委会对其主要负责人进行警示约谈。连续2年被评定为不合格等次的县(区)政府、市安委会成员单位,由市安委会在全市予以通报批评,其主要负责人向市政府作出安全生产专题述职。

  三、《考核办法》的主要内容

  (一)《考核办法》是在严格参照国家、省安全生产工作考核办法的基础上,结合我市实际拟定,共有十八条内容。

  (二)结合《巴中市安全生产目标管理考核办法(试行)》以及我市以往安全生产工作考核的经验,对部分内容进行了调整。主要有以下几个方面:

  一是删减部分内容。将《试行办法》二十条内容精简到《考核办法》十八条内容。

  二是重新调整工作考核内容。重点考核健全责任体系、推进依法治理、完善体制机制、加强安全预防、强化基础建设、防范遏制事故和市委、市政府及市安委会下达的其他安全生产工作任务等七个方面的内容。考核内容和分值根据每年的工作任务,在具体考核细则中进行细化并分解到相关县区和市级部门。

  三是明确考核工作组开展现场核查抽查。

  四是明确加减分项。明确了加减分的主要内容以及“一票否决”的评定标准。对加减分的认定予以明确,即须由考核工作组提出建议,经市安委会认定,给予加(减)分。

  五是考核结果分为优秀、良好、合格、不合格4个等级。

  施行安全奖励政策。明确对年度考核为优秀、良好等次的县(区)政府和市安委会成员单位,由市政府进行奖励。奖励资金从市政府安全生产专项资金中统筹安排。

  四、《考核办法》的落实

  市安办依据《考核办法》,详细制定年度考核细则,并会同市政府目督办、市财政局、市监察局等部门规范考核程序,加强考核过程监督,强化考核结果运用,有效防范和遏制生产安全事故,促进全市安全生产形势根本好转。