当前位置:网站首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 政策文件 > 政策解读 >> 正文

《巴中市“十三五”医疗机构设置规划》解读

  《巴中市“十三五”医疗机构设置规划》(以下简称《规划》),对“十三五”期间全市医疗机构和医疗资源的设置进行了统筹规划。现将《规划》解读如下:

  一、《规划》出台背景

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视卫生与健康工作。习近平总书记深刻指出,把人民健康放在优先发展的战略地位,努力全方位、全周期维护人民健康。

  随着医改不断向纵深推进,我市医疗服务体系不断完善,医疗服务水平实现较快提升。但是,伴随老龄化、城镇化等社会经济转型过程,居民基本健康需求增长迅速,呈现出多样化特点,供给侧结构性问题仍旧突出,医疗机构布局和能力与人民群众的需求之间还有差距。一是医疗资源总量不足,优质医疗资源短缺。二是医疗资源分布不均衡,且集中在城区。三是社会办医质量较低,普遍存在办医规模较小、专科能力不强、技术力量薄弱等问题。四是专科建设相对滞后,专科医师缺乏,服务能力薄弱。五是医疗服务体系不完善,科学有序的就医格局尚未形成,出现患者向大医院集中、跨区域就诊的现象。

  按照市委、市政府安排部署,市卫生计生委着眼于加强医疗卫生服务供给侧改革,贯彻落实新时期卫生与健康工作方针,主动调整医疗资源的结构与布局,启动全市医疗机构规划设置工作,强化医疗服务体系统筹规划,构建以市中心医院为引领、县(区)医院为龙头、中心(乡镇)卫生院为枢纽、村卫生室为网底、社会办医机构为补充的医疗卫生服务体系,促进医疗资源科学合理配置,实现城乡医疗服务体系协调发展,全面提升医疗服务能力。

  二、《规划》主要目标

  到2020年,构建与经济社会发展水平相适应、与居民健康需求相匹配、布局合理、功能完善的现代医疗服务体系,为群众提供安全、有效、方便、价廉的医疗卫生服务,以“全民健康”促进“全面小康”。到2020年,医疗机构总床位数提升至每千常住人口6张,其中社会办医总床位数提升至每千常住人口1.5张,基层医疗机构总床位数提升至每千常住人口1.7张;每千常住人口卫技人员数达到6.0人,执业(助理)医师数达到2.2人,注册护士数达到2.6人;乡镇卫生院、社区卫生服务中心、村卫生室规范化建设达标率分别达到98%、80%、90%。

  三、《规划》基本原则

  (一)统筹规划原则。以当地经济社会发展和人民日益增长的医疗服务需求为依据,科学制定区域医疗机构设置规划和卫生资源配置标准,统筹规划设置医疗机构,以“强基层、补短板”为核心建立完善分级诊疗服务体系,构建“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗格局,提高医疗卫生资源整体效益。

  (二)科学布局原则。明确和落实各级各类医疗机构功能和任务,坚持“中心控制、周边发展”原则,即严格控制医疗资源丰富的中心城区的公立医院数量,新增医疗机构鼓励在中心城区周边居民集中居住区,以及交通不便利、诊疗需求比较突出的地区设置。

  (三)公平可及原则。医疗机构服务半径适宜,交通便利,形成全覆盖医疗网络,布局合理。从实际医疗服务需求出发,面向城乡居民,注重科学性与协调性、公平与效率的统一,保障全体居民公平、可及地享有基本医疗卫生服务。

  (四)协调发展原则。根据医疗服务需求,坚持公立医院为主体,明确政府办医范围和数量,合理控制公立医院数量和规模。控制公立综合医院不合理增长,鼓励新增公立医院以儿童、妇产、肿瘤、精神、传染、口腔等专科医院为主。促进康复、护理等服务业快速增长。

  (五)中西医并重原则。遵循卫生与健康基本方针,坚持中西医并重,优先对中医、中西医结合医疗机构进行合理布局和资源配置,充分发挥中医在慢性病诊疗和康复等领域的作用。

  四、《规划》主要内容

  (一)完善城乡医疗服务体系。科学规划设置综合医院、中医医院、专科医院。健全以县级医院为龙头,乡镇卫生院和村卫生室为基础的农村医疗服务网络;促使城市各级各类医院、社区卫生服务机构、县级医院、乡镇卫生院、村卫生室层次清晰,结构合理,功能到位,利于发挥整体效能,构建有序的分级诊疗模式。

  (二)发展慢性病医疗机构。积极支持康复医院、护理院(以下统称慢性病医疗机构)发展。落实各级各类医疗机构急慢病诊疗服务功能,在医院、基层医疗卫生机构和慢性病医疗机构之间建立起科学合理的分工协作机制,完善治疗-康复-长期护理服务链,为患者提供连续性诊疗服务。

  (三)建立健全医疗急救网络。依托承担院前医疗急救与突发事件紧急救援任务的网络医院组成院前医疗急救网络。

  (四)鼓励社会办医。推进社会办医成规模、上水平发展,按照每千常住人口1.5张床位数为社会办医预留床位,拓展社会办医发展空间。

  (五)推进医疗卫生和养老服务相结合。提高医院为老年患者服务的能力,要求二级以上综合医院开设老年病科、老年病门诊。鼓励有条件的医院设立老年病区。鼓励支持现有医疗机构开展养老服务,根据服务需求开设养老病区,增设老年养护、临终关怀病床。

  (六)推进区域医疗资源共享。整合区域内现有医疗资源,逐步实现远程会诊、远程预约、远程监护、远程影像及远程信息共享等远程医学活动。设置独立的区域医学检验机构、病理诊断机构、医学影像检查机构、消毒供应机构和血液净化机构,逐步实现区域医疗资源共享。