当前位置:网站首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 政策文件 > 政策解读 >> 正文

解读《巴中市人民政府关于建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的实施意见》

  1、建立“两区”可以优化农业生产结构加快发展优势特色产业。

  建立“两区”是把种植粮食和重要农产品的优势区域相对固定下来,以生产粮食等主要农产品为功能,实施差别化、定向化扶持政策,优化农业生产结构和区域布局。进一步巩固粮食和重要农产品的生产能力,加快发展优势特色产业,保障粮食和重要农产品有效供给。我市粮食生产功能区包括水稻、玉米、小麦三种粮食作物,重要农产品生产保护区为油菜籽。

  2、建立“两区”的重要意义。

  我市五县区是全国产粮大县,南江、通江、平昌县是全国产油大县,建立“两区”,有利于落实藏粮于地、藏粮于技战略,确保谷物基本自给、口粮绝对安全,以及保障油料等重要农产品供给。以农村承包耕地确权颁证成果和永久基本农田划定成果为基础,在水土资源环境条件较好、农业基础设施比较完善的优势产区划定并建立“两区”,是落实新时代国家粮食安全战略的基本要求。

  建立“两区”,有利于推进供给侧结构性改革,优化农业区域布局。通过建立“两区”,进一步聚焦核心品种和优势产区,将粮食等重要农产品生产用地细化落实到地块,优化区域布局和要素组合,为农业种植结构、品种结构调整和提高农产品市场竞争力提供坚实支撑。

  建立“两区”,有利于创新农业发展体制机制,推进农业现代化。以“两区”为平台,实现强农惠农政策精准定位、精准施策、精准监测和精准评价,创新农业发展体制机制,集成农业科技和农机推广应用,更好地调动地方政府和农民发展粮油生产的积极性,推动建设现代农业产业体系、生产体系和经营体系,引领丘陵山区现代农业建设发展。

  3、建立“两区”的主要目标。

  《实施意见》明确了2018年用一年时间完成省下达我市256万亩“两区”地块划定任务。同时明确了粮食生产功能区中水稻、玉米、小麦划定面积共336万亩(含复种80万亩)及重要农产品生产保护区油菜籽划定面积65万亩(复种)。做到全部建档立卡、上图入库,实现信息化和精准化管理;力争2022年基本完成“两区”建设任务,形成布局合理、设施完善、产能提升、管护到位、生产现代化的“两区”,确保全市粮食生产能力稳步提升,重要农产品供给保持稳定,农业产业安全显著增强。

  4、我市“两区”划定的基本要求。

  《实施意见》对我市“两区”划定范围,“两区”片块、地块基本条件,“两区”划定时间节点和“两区”划定组织、人力、物力、财力准备,图件编制,基本信息收集,公告公示,数据建库,检查验收,成果管理等实施步骤作出了具体要求。

  5、“两区”建设的主要任务。

  “两区”建设是一项系统工程,其中最主要的抓手、最核心的工作任务,可概括为“划、建、管、护”四个字。

  划——按照省、市统一部署要求,争取2018年用1年时间完成省分配下达巴中市的粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定任务。

  建——按照集中连片、旱涝保收、稳产高产、生态友好的要求,推进“两区”范围内以高标准农田为重点的基础设施配套建设,提升综合生产能力。加大新型主体培育,发展多种形式的适度规模经营,构建覆盖全程、综合配套、便捷高效的农业社会化服务体系。坚持以市场为导向,推进农业供给侧结构性改革,优化调整品种、品质结构。开展绿色高效创建,加大增产增效模式集成攻关,推广绿色生产技术,实现绿色发展。

  管——充分应用现代信息技术,做到“两区”地块全部建档立册、上图入库,形成粮油等重要农产品种植结构全市“一张图”,实施精准化、动态化管理。

  护——通过落实管护主体,建立支农相关专项资金与“两区”管护挂钩的激励约束机制,确保“两区”管护落实到位。

  6、“两区”建设的组织保障。

  《实施意见》明确了责任分工、保障资金投入,监督考核等方面,为落实“两区”建设完成建立了保障。

  在加强组织领导上,实施意见明确要成立市、县区“两区”建设工作领导小组,建立“两区”划定,建设、管护协调机制,逐级签订责任书,统筹推进“两区”建设工作。

  在职责分工上,进一步明确了市、县区政府及各有关部门的工作职责和任务。

  在保障资金投入上,明确要把“两区”作为农业固定资产投资安排的重点领域,加大基础设施建设投入,加强项目资金整合力度。要进一步优化财政支农政策,创新资金投入方式,要将“两区”划定、建设、管护的必要经费纳入各级政府年度财政预算。要积极探索“两区”建设投融资新机制,吸引金融资本、社会资本投入“两区”建设,要鼓励金融机构创新金融支农产品和服务。

  在强化监督考核上,实施意见明确要建立健全“两区”划定、建设、管护工作的督查和责任追究制度。要纳入落实粮食安全市长、县区长责任制进行评价考核,要建立定期上报和通报制度,加强督促检查,开展专项督查和通报。