当前位置:网站首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 政策文件 > 政策解读 >> 正文

用“三个牢牢把握”坚决推进高质量发展落地落实

——六论贯彻落实市委中心组专题(扩大)学习会精神

  “三个牢牢把握”,即:牢牢把握“稳中求进”工作总基调、牢牢把握“打好三大攻坚战”重点任务、牢牢把握“供给侧结构性改革”核心主线。这是推进高质量发展要求落地落实的总要求。

  自党的十九大报告提出“高质量发展要求”以来,地方各级已通过召开两会安排到位。从正在召开的全国两会看,国家层面的推进高质量发展要求也在部署之中。

  用“三个牢牢把握”推进高质量发展落地落实,关键在于把握好“稳”与“进”的辩证关系,在于始终盯紧、抓牢防范化解重大风险、脱贫攻坚、污染防治等三项重点工作任务,在于坚决推进供给侧结构性改革。

  如何把握好“稳”与“进”的辩证关系?其实,发展本身就是“进”,但这种“进”必须以“稳”为前提;“稳”又是高质量的前提,“进”是高质量发展的目标,为求“稳”,“进”可以慢一点,但却不可停滞,更不可倒退。

  打好“三大攻坚战”是求“稳”的关键手段。在防范化解重大风险方面,所涉政府债务风险、金融风险,以及金融机构信用风险、流动性风险、公司治理风险、“僵尸企业”债务风险等,大都属于过去高速发展过程中所累计的问题,必须加强防控力度。

  精准脱贫已到攻坚拔寨阶段,不打赢这场硬仗,全面小康无法实现。污染防治也是一场攻坚战,打不赢这场战役,发展不可持续。

  推进“供给侧结构性改革”是确保“进”的重要办法。在经济进入新常态和社会主要矛盾发生转移的新时代里,求“进”的关键通道就是推进供给侧结构性改革,目标在于破除无效供给、扩大有效供给、完善和加强制度供给,根本在于提振发展动能、增强发展活力。

  总体看,“三个牢牢把握”具有内在逻辑联系:“稳中求进”是总基调,也就是管总的;“三大攻坚战”是总任务,就是求“稳”的,好比战斗机着陆时打开的“着陆伞”;“供给侧结构性改革”是核心主线,就是求“进”的,好比给战斗机装上高质量的涡扇发动机。“稳中求进”又好比鸟之头,“三大攻坚战”和“供给侧结构性改革”又好比鸟之双翼,只要协调一致,即可展翅高飞。