当前位置:网站首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 政策文件 > 政策解读 >> 正文

解读《关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见》

  为进一步推进人民政协协商民主建设,中共巴中市委办公室近日印发《关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见》(以下简称“《意见》”)的通知,对人民政协民主监督的主要内容、监督形式、工作程序、工作机制等作出明确和规范。

  根据《意见》,人民政协民主监督的内容主要包括国家宪法、法律、行政法规和地方性法规、规章的实施情况等8方面。《意见》明确,人民政协民主监督包括会议监督、视察监督、提案监督、专项监督、社情民意信息监督、民主评议监督等形式。其中特别提到,党委和政府召开的涉及重大决策部署、重大改革事项、重大民生问题的重要会议,应视情况邀请政协有关负责同志、政协委员列席。要充分利用新媒体新技术,结合实际积极探索创新民主监督方式方法。

  《意见》明确提出建立监督意见的办理、反馈、跟踪督办机制。要求对于政协报送的监督意见,党委和政府应专题研究,交相关部门办理。政协提案、社情民意信息及其他形式的监督性意见,按规定程序办理。党委、政府督查部门要加强对人民政协民主监督意见办理情况的督查,纳入目标考核。同时,对监督意见办理反馈的责任单位、形式、内容、时限等作出了明确规定。

  《意见》强调,各级党委、政府负责同志要自觉接受、积极支持和保证人民政协依照章程进行民主监督。认真倾听批评和建议,并督促有关方面办理监督意见。尊重和保障政协委员在参加民主监督工作中的知情权、参与权、表达权、监督权,维护政协委员对国家机关及其工作人员的工作提出意见、批评、建议的权利,以及对违纪违法行为检举揭发的权利。对于阻挠政协委员参加民主监督,甚至进行压制、打击和报复的,应依纪依法追究责任。