当前位置:网站首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 政策文件 > 政策解读 >> 正文

巴中市出台《开展质量提升行动实施方案》

  近日,巴中市委、市政府出台《巴中市开展质量提升行动实施方案》,深入实施质量强市战略,推动全市经济社会实现更高起点、更高质量、更可持续的发展。

  《方案》提出了总体质量目标。到2020年,“巴中产”“巴中造”“巴中服务”市场竞争力明显增强,供给体系质量明显提升,质量对经济转型升级的贡献率显著提高,从产品价格竞争逐步过渡到质量品牌竞争,初步奠定绿色生态质量新优势。到2025年,质量强市建设成效显著,质量创新能力和竞争力明显增强,人民群众对美好生活的质量需求得到基本满足。

  《方案》明确了六大质量提升任务。紧扣巴中实际,紧密结合市委四届六次全会部署,从综合提升产业质量、稳步提升产品质量(包括农产品、食品药品、消费品)、全面提升工程质量(包括建筑工程、水利工程、交通工程)、持续提升环境质量、显著提升服务质量(包括生产性服务业、生活性服务业)、有效提升扶贫质量等方面,分别明确了主要任务和具体目标。

  《方案》制定了九个方面重点措施。即实施品牌发展战略、强化质量科技创新、完善质量信用体系、加强质量人才保障、夯实质量发展基础、着力质量示范带动、创新全面质量监管、协调提升区域质量、切实保障质量惠民。

  《方案》要求,健全质量工作体制机制,建立“党委领导、政府主导、部门联合、企业主责、社会参与”的质量工作格局;严格质量工作责任落实,建立健全质量考核机制,探索建立质量督查工作机制;加大质量政策支持力度,配套完善质量责任制度体系、质量人才教育培养、质量激励等政策措施,完善质量发展经费多元筹集和保障机制,构建质量增信融资体系和优质优价的政府采购机制。