当前位置:网站首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 政策文件 > 政策解读 >> 正文

我市出台《大气环境质量保持规划(2018-2020)》

漂亮的“巴中蓝”如何保持?

  国庆收假以国庆收假以来,巴中几乎天天巴中几乎天天晴好天气,不少微友在朋友圈晒巴中蓝天白云照片,引得众多外地朋友点赞。自我市去年成功晋级环境空气质量达标城市以来,这样的情形累见不鲜。今年1至8月,我市空气环境质量优良天数达到94.52%,同比增长2.7个百分点,空气质量持续向好。

  好空气如何长期保持?近日,《巴中市大气环境质量保持规划(2018-2020)》(以下简称《规划》)出台,明确将通过3年努力,采取八个方面的污染防治措施,大幅减少主要大气污染物排放总量,全市二氧化硫、氮氧化物、细颗粒物(PM2.5)等指标进一步下降,重污染天气明显减少,将好天气真正“保鲜”。

  看现状 “空气保鲜”形势严峻

  2017年,我市空气质量优良天数比例达91.8%,较2016年同期上升3.5%,成为当年唯一一个新增的全国环境空气质量达标城市。今年1-8月,我市空气环境质量优良天数达到94.52%,空气质量在去年基础上进一步提升。

  “尽管如此,在多方面因素之下,全市污染防治和空气质量改善形势仍十分严峻。”市环保局相关工作人员介绍,我市地形复杂,城市面积偏小、城市建筑和人口密度大,底子薄、欠发达、不平衡的基本市情未根本改变。随着城市化建设持续推进,空气质量改善压力持续加大,去年全市PM10、PM2.5等存在日均值超标现象,部分区(县)的PM2.5指标不降反升,大大加剧了“空气保鲜”的难度。

  当前,全市正处于加快转型发展的关键时期,但城市产业布局、工业结构、经济发展方式较为粗放,减排形势依然严峻。随着人口、基础设施建设和机动车保有量快速增加,城市扬尘污染和机动车尾气污染问题日益突出。

  此外,秸秆露天焚烧现象依然严重。近年来,全市针对秸秆禁烧制定了诸多措施,但奖惩机制不完善、秸秆综合利用减量化措施推扩缓慢,城市周边和广大农村“三里一把火,五里一堆烟”情况时有发生,将加重城市空气污染。

  定目标 主要污染物指标大幅下降

  “要把生态文明建设作为战略工程来抓,为子孙后代守护好蓝天、碧水和净土,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,不断释放绿色价值,推动实现绿色崛起。”市委四届六次全会上,明确提出全市要坚定不移走生态优先、绿色发展路子。

  据了解,我市出台《规划》即是要将环境空气质量保持规划与国家节能减排重大战略、产业发展规划等有机衔接,与全省和全市环境保护总体规划、“十三五”环境保护规划等相协调。改善空气质量的措施是全市经济社会发展规划的重要内容,将保持规划的实施作为优化经济发展和能源结构调整的重要手段,推动经济发展和环境保护双赢。

  具体来讲,我市大气环境质量保持规划的目标是,经过大幅减少主要大气污染物排放总量,协同减少温室气体排放。到2020年,全市二氧化硫、氮氧化物排放总量分别比2015年下降1.64%、18.97%;细颗粒物(PM2.5)平均浓度<35微克/立方米;优良天数较2015年提升1.3%,优良率≥90.6%,重污染天气明显减少。

  通过对比,《规划》的部分指标远低于国家空气质量标准,如国家空气质量标准中的二氧化硫年均浓度为≤60μg/m³,我市2020年的目标值为17μg/m³;二氧化氮年均浓度国家标准为≤40μg/m³,我市目标值为28.8μg/m³;PM10年均浓度国家标准为≤70μg/m³,我市目标值为59μg/m³等。

  怎么做 八大方面措施“保驾护航”

  目标定了,具体要怎么做?《规划》明确了优化产业结构和布局、加强清洁能源利用、实施多污染物协同控制、强化扬尘治理等八项污染防治和空气质量改善措施。

  优化产业结构和布局方面,全市结合《巴中市城市总体规划(2011-2030)》中的城市定位、空间布局等,强化城市、园区等布局,通过提升绿色发展水平、严格环境准入、实施传统产业绿色化升级改造等措施,进一步落实大气环境空间管控,推动空气质量改善。  在大力发展清洁能源方面,力争2020年,全市清洁能源占能源消费总量达35%;加快天然气、生物质能、太阳能、风能等清洁能源高效利用;实施煤炭消费总量控制、扩大高污染燃料禁烧区范围、加快燃煤锅炉淘汰升级、加强煤炭清洁利用等措施,确保从源头控制污染,改善全市空气质量。

  与此同时,《规划》明确将在工业污染源治理、城市扬尘整治、机动车污染防治、挥发性有机物综合整治和大气污染防控等方面持续发力,全方位、多层次开展大气污染治理,从根本上降低二氧化硫、氮氧化物、细颗粒物(PM2.5)等浓度。

  值得一提的是,《规划》将“提高精细化管理水平”列为第八项措施,将开展大气环境监测网建设、加强污染源监控能力、提高精细化管理、严格生态环境质量管理、深化区域联防联控联治等九项具体“工作”,以更精细化的城市管理水平,真正将“空气保鲜”落到实处。