当前位置:网站首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 政策文件 > 政策解读 >> 正文

减税降费落地有声纳税人更有获得感

《政务访谈》聚焦我市减税降费政策落实情况

  今年《政府工作报告》提出全年减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元。这次堪称“史上规模最大的减税降费”,究竟给企业带来多大利好?我市税务部门又是如何确保减税红包精准落袋?近日,市政府门户网站推出主题为“落实减税降费促进经济高质量发展”政务访谈栏目,邀请市税务局相关负责人围绕企业和市民关心的减税降费相关政策及问题进行解答。

  减了哪些税?降了哪些费?

  一系列力度大、内容实、范围广的减税降费政策和措施,涵盖了大中型企业、小微企业和个人,进一步激发了市场主体活力,推动了经济社会发展。那么,具体来说减了哪些税?降了哪些费呢?

  市税务局局长杨述泉介绍,此轮减税降费,大中型企业主要享受了税率调整及扩大抵扣范围的优惠政策:将制造业等行业现行16%的税率降至13%,将交通运输业、建筑业等行业现行10%的税率降至9%,将国内旅客运输服务纳入增值税抵扣范围,对纳税人购入不动产的进项税额由分两年抵扣调整为一次性全额抵扣。部分符合条件的纳税人还可以享受留抵退税和加计抵减优惠政策。这些可有效降低大中型企业纳税人税负,减少税费支出,增加纳税人自有资金,扩大可支配收入,有利于企业扩大生产。

  对小微企业而言,这次减税降费为企业提供了投入创新、发力实干、再上台阶的好时机。首先,小微企业所得税政策的扩围将小微企业的从业人数标准提高至不超过300人,资产总额标准提高至不超过5000万元,应纳税所得额提高到300万元,这样全市90%以上的企业都可享受到减免优惠。其次,小微企业月销售额10万以下的免征增值税,符合条件的增值税一般纳税人可以转登记为小规模纳税人。这项政策可以使这类企业年免交增值税最多达3.6万元,再加上附加等的优惠,最高能够享受4万余元的免税(费)额。同时,转登记为小规模纳税人,可以降低纳税人的财务核算成本,减少小微企业的费用支出。自开增值税专用发票试点范围的扩大,也让小微企业不用再到税务机关代开增值税专用发票,从而降低办税成本。

  这次个人所得税改革由原来的分类税制改为综合与分类相结合的个人所得税制,其基本减除费用标准由每人每月3500元提高至每人每月5000元,同时新增了子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或者住房租金、赡养老人等6项专项附加扣除。对个人而言,减轻了税收负担,收入会比以前有所提高,也进一步提升了居民消费水平。如何确保政策红利应享尽享?

  我市是如何来确保这些减税降费政策落实落地呢?

  据介绍,巴中税务系统紧紧围绕认识统一到位、组织领导到位、责任压实到位、宣传辅导到位、服务优化到位“五个到位”,不折不扣推动各项税收优惠政策落地生根。全面落实减税降费政策已纳入市政府全年重点工作和季度重点工作,为政策落地生根创造了良好环境。税务系统通过“全员培训+全员考试”,促使税务人员懂政策、能辅导、会操作,形成了“学懂弄通抓落实”的思想共识。利用政府网站、主流媒体、微信公众号等平台开辟专栏,主动发布、推送减税降费信息;举办纳税人学堂,开展送优惠政策进园区、进企业、进社区活动,提高纳税人对减税降费政策的知晓度。在办税厅设置减税降费专区、业务办理专窗、咨询专岗,实行导税服务、延时服务、预约办税,制订完善工作应急预案,及时回应解决纳税人的诉求。

  从目前政策执行来看,全市有超过20万人次享受到个人所得税改革红利,有4万余户小规模纳税人享受到增值税优惠政策,近万户小型微利企业享受到了企业所得税优惠政策,近5万户次享受到城建税、城镇土地使用税、印花税等地方6税和两项教育费附加优惠政策。随着深化增值税改革、社保费降率等新政的实施,政策红利还会惠及更多纳税人和缴费人。

  构建一流营商环境是我市今年的“头号工程”,全市税务系统也把优化税收营商环境作为“一把手工程”,以“减时间、降成本、优服务”为目标,重点在减少办税次数、压缩办税时间、精简涉税资料、提高税后流程指数、优化完善信息系统、推行“非接触式”办税、优化发票办理,全面落实减税降费、优化办税体验、及时响应纳税人需求等工作上下功夫,确保2019年实现80%以上涉税事项一次办结,对纳税人向税务机关报送的资料再精简25%以上,压缩房地产交易办理时间30%以上,无纸化申报退(免)税额比重达到90%以上。