当前位置:网站首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 政策文件 > 政策解读 >> 正文

解读《巴中市人民政府办公室关于印发全面落实行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的实施方案的通知》

巴中市人民政府办公室关于印发全面落实行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的实施方案的通知

  2019年7月31日,巴中市人民政府办公室《关于印发全面落实行政执法公示制度执法全过程记录制度重大行政执法决定法制审核制度的实施方案》的通知(以下简称《实施方案》)已印发实施。现对《实施方案》解读如下:

  一、推行范围

  各区县人民政府,市级各行政执法部门。

  二、背景意义

  近年来,各地各部门不断加强行政执法规范化建设,执法能力和水平有了较大提高,但执法中不严格、不规范、不文明、不透明等问题仍然较为突出。国务院办公厅于2018年12月5日正式印发《全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》。2019年四川省政府办公厅印发了《四川省全面落实行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施意见》。这一系列文件对“三项制度”作出了具体部署,提出了明确要求。我市对照上级要求,印发《实施方案》,旨在进一步规范各行政执法部门的行政执法行为,严格规范公正文明执法。

  三、工作目标

  “三项制度”在各级行政执法机关全面落实,行政处罚、行政强制、行政许可、行政检查、行政征收征用等行为得到有效规范,行政执法公示制度机制不断健全,做到执法行为过程信息全程记载、执法全过程可回溯管理、重大执法决定法制审核全覆盖,全面实现执法信息公开透明、执法全过程留痕、执法决定合法有效,行政执法能力和水平整体大幅提升,行政执法行为被纠错率明显下降,行政执法的社会满意度显著提高。

  四、核心内容

  行政执法公示制度:按照“谁执法谁公示”原则,将执法信息全面、准确、及时向社会公示。在事前,要统筹公开本机关权责清单、随机抽查事项清单、执法流程图等信息,并进行动态调整;在执法过程中,行政执法人员要主动出示行政执法证件,政务服务窗口设置行政执法人员岗位信息公示牌,依法制作并主动出具行政执法文书,告知当事人执法事由、依据和权利义务等内容;执法决定作出后,在作出决定之日起20个工作日内公示执法决定信息,行政许可、行政处罚的决定信息要在7个工作日内公开。

  执法全过程记录制度:行政执法全过程记录应当以文字记录为基本方式,音像记录为辅助方式,对行政执法的启动、调查取证、审核决定、送达执行等全部过程进行记录,并全面系统归档保存,做到执法全过程留痕和可回溯管理。行政执法机关对限制公民人身自由、查封扣押财产、强制拆除等涉及人身权、重大财产权益的现场执法活动和执法办案场所,推行全程音像记录;对现场执法、调查取证、举行听证、留置送达和公告送达等容易引发争议的行政执法过程,根据实际情况进行音像记录。

  重大执法决定法制审核制度:行政执法机关在重大执法决定作出前要进行法制审核,确保执法决定合法有效,未经审核或者审核未通过的,不得作出决定。行政执法机关要切实加强法制审核机构的能力建设,选配法制审核人员必须坚持专业化,法制审核人员原则上不少于本单位执法人员总数的5%。

  五、落实措施

  《实施方案》明确,各地各部门主要负责同志要切实履行推行“三项制度”第一责任人的职责,将贯彻落实“三项制度”作为全面加强法治政府建设的重要举措抓好抓实。确保2020年2月底前,本地各级行政执法机关推行“三项制度”全面到位。