当前位置:网站首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 政策文件 > 政策解读 >> 正文

解读《巴中市市级部门行政权力清单(2018年修订本)》

巴中市人民政府关于印发巴中市市级部门行政权力清单(2018年修订本)的通知

    《巴中市市级部门行政权力清单(2018年修订本)》(以下简称《权力清单》)已经四届市政府第119次常务会议审议通过,并经本级政府门户网站公布,现对《权力清单》作政策解读。

  一、《权力清单》清理背景

  按照《四川省人民政府办公厅关于印发<四川省权力清单动态调整管理办法>》(川办发〔2016〕35号)要求, 结合机构改革市级部门职能职责调整情况,我市对《巴中市市级部门行政权力清单(2018年本)》进行动态调整,编制了《巴中市市级部门行政权力清单(2018年修订本)》并向社会公开。同时,报省政府办公厅备案。

  二、《权力清单》主要内容

  《权力清单》内容包括市级36个部门(单位)行政权力共5312项(含巴中国安局在全省指导目录清单外增加的4项涉密的行政许可事项)。其中,行政许可289项、行政处罚4247项、行政强制166项、行政裁决事项4项、行政给付5项、行政征收23项、行政确认30项、行政检查256项、行政奖励98项、其他行政权力194项。清单行权项目主要包括权力类型、权力名称、实施主体等要素。

  三、贯彻落实《权力清单》的要求

  (一)全面公开行政权力事项目录

  在四川省一体化在线政务服务平台、政府门户网站、政务服务大厅等网站上及时对外公布本目录,主动接受社会监督。

  (二)推进权力事项网上办理

  市级各行权部门(单位)负责把所有非涉密行政权力事项纳入四川省一体化政务服务平台规范运行。

  市政务服务和公共资源交易服中心按照政务服务标准化要求加强业务培训,指导市级行权部门(单位)按照公布的行权清单及时做好平台事项迁移和基础信息更新。同时,结合实际科学压缩申办材料,制定政务服务事项受理、办理审查标准。

  市政务服务和大数据管理局督促市级行权部门(单位)按照清理公布的行权事项(不含涉密事项)及时调整巴中市一体化政务服务平台上事项并规范运行,同时,指导区县做好行政权力清理调整工作。