当前位置:网站首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 市委领导 > 罗增斌 > 工作讲话 >> 正文

罗增斌:以决战决胜不胜不休的决心 抓牢抓实脱贫攻坚头等大事

  以决战决胜不胜不休的决心 抓牢抓实脱贫攻坚头等大事

 801.jpg 

   6月26日,市脱贫攻坚领导小组召开第十次会议。市委书记、市脱贫攻坚领导小组组长罗增斌主持会议并讲话。市委副书记、市长、市脱贫攻坚领导小组组长何平,市委副书记、市脱贫攻坚领导小组副组长余先河出席会议。

  会议传达学习了省有关文件精神;通报了国家、省脱贫攻坚考核反馈问题和综合暗访及市督察暗访发现的问题,观看了督察暗访专题片;听取了全市及区县、巴中经开区脱贫攻坚工作推进情况汇报。

8012.jpg

  会议指出,今年以来,全市上下认真贯彻中央、省委和市委决策部署,围绕年初目标任务,推进“四个全覆盖”、抓实“三个再精准”、做好“四个精细化”、逗硬“三个严格”,脱贫攻坚各项工作有序推进、卓有成效。但在推进工作中也不同程度存在一些问题,需引起高度重视。各地各部门要清醒认识全市脱贫攻坚任务的繁重性、艰巨性,坚持问题导向、目标导向,进一步深化认识,增强责任感、紧迫感和使命感,真正做到念兹在兹、唯此为大,凝心聚力,以决战决胜的信心、不胜不休的决心,扎实推进脱贫攻坚各项工作,确保圆满完成今年脱贫攻坚任务。

  会议对做好当前脱贫攻坚工作作出部署。一要加快推进扶贫工程。按照加快提前的要求,加快推进易地扶贫搬迁、危房改造、基础设施等扶贫项目建设,确保如期完成今年重点脱贫项目建设任务。二要扎实落实帮扶措施。坚持挂包驻帮全覆盖,各级干部要沉下去、贴着帮,与群众同吃同住同劳动,不断提升群众对脱贫攻坚的满意度。三要因地制宜做实增收产业。要着眼能巩固、可持续,谋划和发展好增收产业,推动产业规模化、集约化发展,提高产品的商品率和市场占有率,着力解决好与农户的利益联接机制。四要全面开展“回头看”“回头帮”。把防止返贫和继续攻坚放在同等重要位置,开展“回头看”核查、列出“回头帮”清单,扎实抓好“回头帮”,做好后续帮扶工作,进一步巩固提升脱贫攻坚成效。五要细致做好政策宣传和群众引导工作。要不断创新政策培训和宣传方式,有效激发贫困群众的内生动力。要及时公示公告扶贫政策、资金、项目等情况,确保贫困群众知晓政策、懂得政策、享受政策,涵养感恩之心,辛勤劳动致富。六要严格督察问责。纪检部门要牵头搞好督察工作,认真落实约谈、诫勉制度,坚持暗访督察常态化,市级领导要牵头巡察,压实脱贫攻坚责任。同时,要关心爱护扶贫干部,激发干事创业活力。

  会议要求,当前,要按照省脱贫攻坚领导小组办公室关于全面完成建档立卡贫困人口精准识别工作的通知要求,扎实开展贫困对象再识别,抓好脱贫攻坚“回头看”“回头帮”,完成与脱贫不脱政策相抵触的文件清理、修订和完善工作,做好省市县联动大督察,评选一批扶贫典型、树立标杆,抓好前一阶段暗访督察发现问题的整改,抓好巴州区、恩阳区脱贫摘帽第三方评估等工作。

  会议强调,当前已全面进入主汛期,各地要进一步绷紧防汛安全这根弦,强化措施、落实责任,做好监测预警预报工作,做好重点区域重点部位隐患排查,做好应急救援处置相关工作,层层压实防汛减灾责任,扎实做好防汛减灾及地质灾害防治工作,确保人民群众生命财产安全。

  市脱贫攻坚领导小组副组长、领导小组成员单位主要负责同志参加会议。