当前位置:网站首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 环境保护 > 污染防治 >> 正文

平昌县扎实开展“五大专项整治行动”

  “全县秸秆等'五烧'现象屡禁不止、扬尘与油烟污染仍存死角、'散乱污'整治面宽量大、城乡污水处理及收集管网覆盖不足等问题突出。”平昌县环保部门有关负责人介绍。针对这种情况,平昌在全县范围内大力开展整治扬尘污染、秸秆禁烧、餐饮油烟排放、"散乱污"企业和城市污水排放(简称"五大专项整治行动"),切实提升全县生态环境质量。

  平昌县环保部门有关负责人介绍,为全力确保五大专项整治取得实效,五大专项整治行动已纳入县乡"党政同责、一岗双责"生态环境目标考核,对整治不力的乡镇进行公开曝光、通报,纪检、目督办强化监督等措施。

  目前,平昌县26家砖厂关停12家,保留14家砖厂进行除尘整改,全部淘汰建成区内5个燃煤锅炉,完成县域内34个加油站油气回收整治。"散乱污"整治方面,建成县城污水处理厂2个,日处理能力达4万吨,星光工业园污水处理厂目前已采取间歇方式处理园区工业废水;五木镇、灵山镇、青凤镇、云台镇、元山镇、江口镇荔枝社区等6个乡镇污水处理站建成投运;规范整治3个温氏种猪场,159家规模养殖场均安装使用生物发酵床,全部关停6个位于禁养区内的规模养殖场,现有养殖场中99%实现零排放。全县医疗废物均送巴中市医疗废物处置中心规范处置。