当前位置:网站首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 环境保护 > 污染防治 >> 正文

施工工地扬尘四起 经督查后项目按“六个百分百”要求立行整改

  扬尘污染治理是我市环境污染防治攻坚工作的重中之重,上月我市环保督查组接到群众反映:位于巴中杨家坝的优筑印江洲项目,混凝土装载车等工程车辆在运输过程中产生的扬尘造成环境污染,执法人员要求其进行整改。近日,环保督查回头看小组发现该项目加大了对工程车辆的清扫和冲洗力度,扬尘污染现象已明显好转。

  “群众反映印江洲项目主要存在积尘较重,未湿化作业,裸土未覆盖等问题,我们当即要求其进行整改。”环保督查回头看小组组长邱林介绍。接到整改要求后,该项目立即按照“六个百分百”要求实施整改,通过增设喷淋设施,采取洒水车定时清洗地面、加设车辆轮胎冲洗等方式进行了有效抑尘。

  据了解,建筑工地“六个百分百”主要是指施工工地100%围挡、物料堆放100%覆盖、出入车辆100%冲洗、施工路面100%硬化、施工作业100%湿法及渣土车辆100%封闭。

  “我们每天派10多人专门清扫卫生,并及时部署洒水车等,将扬尘污染降到最低。”优筑印江洲甲方工程师何桂林表示,今后将继续加大投入,查漏补缺,进行常态化管理。

  相关新闻

  经开区开展裸土覆盖和扬尘治理专项整治行动

  自8月20日以来,市城管执法局经开区执法分局对辖区内建筑工地开展裸土覆盖和扬尘治理专项整治行动。

  此次专项整治行动主要针对施工面积大、范围广的秦巴锦绣园、车管所、泰诚领誉、书香美邸等工程项目。执法人员严格按照“六必须”、“六不准”和“六个百分百”的工作要求,对存在有裸土的在建工地下达裸土覆盖通知。

  为加快推进辖区裸土覆盖工作,执法人员在现场督促的同时,主动参与对裸土的覆盖工作。

  截至目前,经开区辖区内裸土有效覆盖率已达95%,极大程度地减少了渣土扬尘污染。下一步,执法人员将进一步加大对在建工地裸土覆盖的管理力度,确保落实在建工地裸土的全面覆盖。