当前位置:网站首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 安全生产 >> 正文

通江县加强水稻中后期病虫害防控

  加强组织领导。按照“政府主导、属地责任、联防联控”的要求,指导、督促各乡镇病虫害防控组织、人员、物资、技术、措施到位,把水稻中后期病虫害防控作为当前的一项重要工作抓实抓好。

  大力宣传培训。充分利用电视、广播、手机等媒介进行宣传,及时发布病虫害信息。加强病虫害防治技术培训,组织专业技术人员进村入户指导,及时解决发现的问题,确保病虫害不蔓延、不成灾。

  强化监测预警。密切关注病虫田间动态,组织专业技术人员深入田间地头,做好系统调查和普查工作,准确掌握水稻中后期病虫发生情况,抓好病虫情会商,及时发布病虫预报、防治警报,明确重点防控区域、最佳防治时间和防治措施,科学指导病虫害防控工作。

  科学高效防治。通过政府购买植保病虫害防治服务,组织植保社会化服务组织选择高效、低毒、低残留对症农药,采用高效植保机械开展病虫害专业化统防统治,实现一喷多防、病虫兼治、减量控害,提高病虫害防控效果,最大限度控制病虫情扩散蔓延,最大限度减轻危害程度,将重大病虫害造成的水稻损失率控制在3%以内。

  保障安全生产。强化安全生产意识,做好作业人员的安全防护。施药田块设立标识,防止人、畜等中毒。妥善回收农药包装废弃物,防止农药污染事件发生,确保农业生态环境安全。