当前位置:网站首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 安全生产 >> 正文

巴中市抓实防汛减灾和地质灾害防范工作

  会商督查。落实“一日一调度”要求,市主要领导三天一调度会商,防办、地灾办一天一调度会商,组建由市领导带队的6个督查组,专项督查在册地质灾害隐患点3247处,复核销号隐患点1598处、在建工程169处,排查新增地质灾害隐患点296处、老点复活76处。

  预警防范。加强防灾减灾部门雨前会商研判,通过气象、山洪预警平台“五位一体”发布山洪地质灾害预警信息,定向发布预警信息25期33万余条,成功应对强降雨袭击5次、地质灾害险情16处,主动避让转移安置群众5次289人,有效杜绝人员伤亡。

  排查除危。抽调4家专业地勘单位的140余名技术人员组成14支技术队伍,对10条主要江河、725座已建成水库、125处山洪危险区等重点区域和3247处靠山临崖、高切坡、弃土场等易引发地质灾害的在建工程进行拉网式排查,建立台账,逐一销号。

  应急演练。修订完善《巴中市防汛抗旱应急预案》《巴中市地质灾害防治方案》、768座水库的“一库一案”,组建23支866人的专业抢险队伍、260支13270人的机动抢险队伍,组织开展7场次市、县级示范性应急演练,810场次以山洪隐患点为单元的应急演练,3426余次地灾隐患点单元单点实战性演练。