当前位置:网站首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 安全生产 >> 正文

巴中市安监局提前部署“双节”期间安全生产工作

  落实责任。重点抓好危险化学品、劳动密集型和旅游等行业安全监管,督促旅游景点、餐馆酒店等生产经营单位严格落实主体责任,组织开展安全生产自查自纠活动;协同气象、旅游等部门,及时发布重点旅游景点天气情况、旅客数量、交通住宿等信息,控制高峰时段旅客数量,确保安全有序。严格落实领导干部带班和专人24小时值班制度,制定“中秋、国庆”期间应急预案和处置方案,整合消防、公安、执法等部门30支应急救援队伍1200余人的救援力量轮班值守,保证“有招必应,迅速反应”。

  执法检查。结合安全生产大检查,持续抓好道路、水上交通,烟花爆竹、建筑施工等安全执法检查。坚决取缔各类非法运营工具,严厉查处拖拉机、小货车等旅游季违法载人行为;对带有危险性的登山、探险、漂流等旅游项目及游船、缆车、索道等旅游设备设施的业主单位,按照“三不准”原则(“不持证操作的不准上岗,不执行操作规程的不准运行,隐患不排除的不准运营”)严格要求企业制订安全保障措施;严把“双节”期间各类大型聚集活动审批把关,督促主办单位按要求制定安全保障措施,防止群死群伤事故发生。

  宣传教育。通过在全市各大景点显著位置悬挂标语、出动宣传车辆、实时媒体报道等形式,加大消防、交通、旅游等安全知识、应急常识及法律法规宣传力度,强化群众自防、自救、互救能力。