当前位置:网站首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 安全生产 >> 正文

平昌县多措并举做好地质灾害防治工作

  强化管理不留空白。举办地质灾害防治专题培训会,全面完成560处隐患点责任人和现场监测人调整,落实挂联责任人、防灾责任人、监测责任人和现场监测人,签订地质灾害防治目标责任书,做到每个隐患点管理不留空档。

  摸清底数主动防控。调整充实地质灾害防治应急指挥部领导小组成员,全面修订完善地质灾害防治方案、突发性地质灾害应急预案。强化地灾隐患点动态管理,对全县地质隐患逐一排查核查,对所有隐患点重新发放“两卡”,明确预警信号和避险转移路线,对未设置警示标志(牌)或警示标志(牌)损毁的,逐一设置或更换。

  夯实基础有备无患。加强宣传培训,印发宣传资料2000余份。重新调试和测试应急会商、预警预报、应急指挥三大平台及配备的对讲机、卫星电话、单兵视频等设备。深化地质灾害气象预警预报,建立汛前排查、汛中巡查、汛后核查的“三查”机制,公开招募平昌县2018年汛期地质灾害督导作业单位,进一步夯实防灾基础。

  因地制宜搬迁治理。按照防治与搬迁相结合的原则,针对全县地质灾害隐患点进行全面勘测,因村因户施策,对能治理的隐患点,及时安排项目,落实资金,加快实施工程治理;对不能治理的隐患点,及时对区域内群众进行“地毯式”调查摸底并锁定,逐一纳入避险搬迁安置对象,做到乡不漏村、村不漏户。全年规划实施地质灾害避险搬迁安置群众470余户,兑现资金1600余万元;3处治理工程和28处排危除险工程计划投资1600余万元。