当前位置:网站首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 安全生产 >> 正文

巴中市“三查三严”开展气瓶专项整治

  自即日起,巴中市市场监管局突出“三查三严”要求,在全市开展为期100天的气瓶安全专项整治,防风险保安全。

  查资质,严要求。检查气瓶充装站和作业人员资质是否符合要求,防错装或防超装装置、可燃或有毒气体浓度报警和自动切断装置等充装资源条件是否符合规定,严格落实企业主体责任,在许可范围内规范充装。

  查机制,严管理。检查气瓶充装安全质量保证体系、安全管理制度建立和运行情况,看是否按规定充装、管理气瓶,是否有效排查、治理隐患,是否在违法充装等行为,督促企业依法依规充装、使用、管理气瓶。

  查落实,严处置。对发现的风险隐患责令限期整改,开展“回头看”检查落实情况。对发现的违法充装和使用行为,严管重罚;对拒不整改的,提请吊销充装许可证,拉闸断电关停隐患企业;对改装气瓶、翻新气瓶的,按照规定予以查封、扣押,从严从重处置。

  截止目前,全市共检查液化石油气、工业气体和车用气瓶充装单位32家,发出监察指令8份,整治隐患13个。