当前位置:网站首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 安全生产 >> 正文

恩阳区筑牢学生防溺水事故防线

  及早预防抓提醒。印发《预防学生溺水安全工作方案》,通过召开家长会、印发《致中小学生家长的一封信》、发送专题短信、走访留守儿童家庭等方式,密切学校与家长沟通交流,及时告知学校作息时间变更情况,提醒家长加强对子女外出活动的动态管理,确保防溺水安全教育宣传普及率达100%。

  强化预防抓教育。充分利用电子屏、宣传栏、宣传橱窗、黑板报等宣传防溺水安全知识;严格落实“一日两提醒”“七不两会”教育,开展“一盆水闭气”式的预防溺水体验教育活动,增强学生安全意识,提高自防、自护、自救能力。

  细化预防增措施。区、乡(镇)、学校、家长层层签订防溺水安全教育责任书,明确各级管控责任,实行逐级责任倒查,对因责任不落实、工作不到位造成学生溺水等安全事件发生的部门和学校,严肃追责并在评优评先中一票否决。根据学生相临原则成立“三互”小组。目前,已与学校签订防溺水安全教育责任书68份、与学生家长签订《预防学生溺水监护责任承诺书》5万余份。

  联合预防强机制。整合教育、水利、公安、当地党委政府等力量,对河流、池塘、水库等易发事故区域开展拉网式安全隐患排查,督促相关业主单位落实警示标识和安全防护设施。目前,已增设防溺水警示标识135个、排查安全隐患15处。