当前位置:网站首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 安全生产 >> 正文

巴中市应急管理局多举措加强汛前地灾隐患排查

  精心安排部署。结合区域实际,制定汛前地灾隐患排查工作方案,明确工作任务、排查内容和排查路线。组织各区县、乡镇、办事处进行全覆盖排查。充分发动群众提供隐患线索,由专业技术单位开展复核调查,科学评估灾害风险。

  突出排查重点。对现有的1264处隐患点和已销号的376处隐患点,高陡边坡、靠山临崖、泥石流沟口等地质灾害易发区域,以及工矿企业、在建工地、河道沿岸、交通沿线、校园周边、旅游景区等人口聚集区和重要基础设施地段进行重点排查,确保不留死角和盲区。

  落实防灾措施。对新发现的82处地灾隐患点和11处出现变形迹象的原有隐患点分类建立台账,制定防范措施,移交当地政府排危除险。对不能立即整治的,及时宣传公示,完善“三牌两卡一表”,确定防灾责任人、监测责任人和专职监测员,将其纳入群测群防体系加强监测预警。

  强化督导检查。成立汛前地灾隐患排查督导工作组,分片对各区县和专业技术单位开展汛前地灾隐患排查整治工作情况督导检查,推动各项防灾减灾措施落到实处。