共青团巴中市委关于2017年部门预算信息公开的说明

  团市委2017年收支预算经市财政局《关于批复2017年市级部门预算的通知》(巴财预(〔2017〕4号)于2017年1月26日批复,现根据《中华人民共和国预算法》第十四条、五十二条之规定,现将本部门2017年收支预算公开如下。

  一、基本职能及主要工作

  (一)基本职能

  共青团巴中市委承担着全市领导全市共青团工作、领导市青联、学联和少先队工作的职权,对全市性青少年社团组织进行指导和管理;围绕市委、市政府中心工作,组织团员青年在全市经济建设中发挥生力军和突击队作用,完成市委、市政府和团省委部署的以青少年为主体的各项任务;负责市未成年人保护委员会的日常工作,协助党和政府处理协调与青少年利益相关的事务;调查青年思想动态和青年工作状况,研究青少年运动、青少年工作理论和思想教育问题,提出相应对策,开展各种活动;负责团市委直属企事业单位的管理工作,承担全市“希望工程”的有关工作;负责做好全市关心下一代工作;承办市委、市政府和团省委交办的其他事项。

  (二)主要工作

  深入贯彻落实中央、省委党的群团工作会议精神,在市委和团省委的坚强领导下,以市第四次党代会精神为指导,以深化改革为统揽,以保持和增强政治性、先进性、群众性为目标,以克服“四化”为抓手,着力构建“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”四维工作格局,团结动员带领广大青年在决胜脱贫攻坚,建设“五彩巴中”,同步全面建成小康社会的伟大实践中做出更大贡献。

  (一)深化青少年理想信念教育

  深化中国特色社会主义理论体系宣传教育,引领青少年树立远大理想,增强青少年对中国特色社会主义道路自信、理论自信和制度自信。

  充分利用重要时间节点,以多种形式帮助青少年理解“中国梦”深刻内涵,激发和培养青少年对伟大祖国的朴素感情。

  强化红色文化引领,通过开展红色文化进机关、进校园、进社区等活动,组织青少年接受红色教育,引导青少年不忘历史、奋力前行。

  (二)培育和践行社会主义核心价值观

  广泛开展社会主义核心价值观教育活动,引导青少年自觉学习和践行社会主义核心价值观。

  积极弘扬传承中华优秀传统文化,支持建立国学类社团,举办国学盛典、国学讲堂、国学经典诵读、书法大赛等活动,增强学生对中华文化的自信和认同。

  围绕依法治市,开展青少年法治教育宣传活动,把普法宣传与法律服务结合起来,维护青少年合法权益,引导青少年尊法、学法、守法、用法。

  (三)创新方式引领青少年向上向善

  运用新媒体和文化手段改进内容供给方式,推动党的科学理论通俗化、青年化,动员各级团组织根据自身特点,积极参与线上舆论引导。

  开展“向上向善好青年”“最美青工”“乡村好少年”等典型选树,挖掘宣传身边青少年中的精神闪光点,在青少年中营造“学先进、树典型、做表率”的良好风气。

  打造青年人的专属领地“青空间”,丰富“青年之声”线上线下平台,为不同领域、不同兴趣爱好的青年朋友搭建交流平台,通过思想碰撞、交流分享集结一批积极向上、担当有为的青年。

  (四)带领青年在脱贫攻坚中主动作为

  深入开展“青春扶贫”行动,深化金融团干挂职基层团组织,组织动员广大团员青年着力教育扶贫、人才扶贫、公益扶贫,助力脱贫攻坚。务实开展“挂包驻帮”工作,帮助贫困村脱贫摘帽。

  动员社会组织围绕“养成好习惯、形成好风气”,从村容整洁、文明劝导、道德礼仪、兴趣爱好入手,开展“讲文明•树新风”活动,丰富好日子内涵,树立良好风尚。

  整合社会力量,积极争取助学资金,援建希望小学,帮助贫困学生圆上学梦。

  (五)动员青年在绿色发展中建功立业

  围绕保护生态、倡导绿色,开展“保护母亲河”活动等生态环保主题教育实践活动,在生态文明建设中发挥积极作用。

  积极整合社会资源,将通江空山打造成为青少年教育培训基地,通过项目化包装、市场化手段推广运营,吸引市内外青年广泛参与,促进巴中全域旅游发展。

  围绕“五创联动”,组织青年志愿者开展卫生清整、美化环境、文明引导等各类志愿服务活动。

  (六)组织青年在五大跨越中贡智献力

  继续引进国家机关和北大、清华、浙大、川大等省内外高校博士(硕士)服务团来巴围绕脱贫攻坚、青年创业等重点工作开展专项调研服务,充分发挥青年人才优势,为巴中发展提供决策思路。做好“三下乡”社会实践等工作,引导青年在帮困助弱、支教助学等方面发挥作用。

  发挥共青团桥梁纽带作用,引领青联委员、青年企业家、优秀青年人才围绕中心建言献策,促进本地青年企业家与外市商会开展交流合作、招商引资等活动。

  大力推进“西部计划”项目,强化对西部计划志愿者招募、培训及管理。

  (七)引导青年在创新创业中实践笃行

  持续开展青年创业沙龙、青年职业技能大赛,为创业青年搭建经验交流、政策咨询、融资洽谈平台,动员广大青年职工争创一流业绩,促进青年技工岗位建功。

  深化“逐梦计划”,创建青年创业就业见习基地40个,

  青年创业就业示范基地15个,帮助部分大学生、务工返乡青年、失业青年提升就业能力,拓展就业渠道。

  (八)加强团属阵地建设

  在全市建立5个“青年之家”,为区域内青少年组织开展工作和活动提供稳固阵地。

  继续依托巴中置信科技企业孵化园,打造巴中市一流青年企业家成长平台。对孵化园提档升级,优化功能,完善相关管理制度。

  建立巴中市青年社会组织促进中心,强化对青年社会组织的培育、凝聚、服务,引导他们在服务巴中发展中积极作为。

  (九)完善团属工作载体

  建立共青团全媒体管理运营中心,构建“互联网+共青团”工作格局,加强网络宣传内容供给,深耕团属网站、微信、微博、QQ等媒体宣传平台。

  以凝聚青年为目标,抓好巴中市青年联合会、巴中市青年企业家协会、巴中市志愿者协会换届工作,充分发挥党联系青年的桥梁纽带作用。

  创新推动建立巴中青年智库、巴中市校园文学总社、巴中籍高校学子联谊会,将企业、党政、社会、文艺、学校等各界别优秀青年凝聚起来。

  (十)巩固团属品牌活动

  筹备召开全市各界优秀青年代表座谈会,号召各界优秀青年积极投身“诗意山水•五彩巴中”建设。举办纪念五四运动98周年系列活动和“青春风采展”活动,组织各行业青年立足岗位,展示行业风采,凝聚青春正能量。

  组织开展本地青年重走红军路活动4批次,将该活动深化为缅怀英烈、铭记历史、促进交流、推动旅游的强力抓手。

  深入推进“童伴计划”留守关爱行动,加强对全市20个试点村工作督查。深入开展“快乐童伴3+2”行动,持续关爱留守学生。

  (十一)积极稳妥推进改革发展

  认真研究制定巴中共青团改革方案,明确改革任务,完善党建带团建制度,重点解决好思想建设、组织建设、队伍建设、阵地共享等方面问题。

  从党员、团员中选拔优秀人才,打造专职、挂职、兼职相结合的机关干部队伍,使团的工作焕发生机活力。

  加强各类社会自组织管理及创新,促进共青团与青年社会组织之间形成良性伙伴关系,形成网络化的社会组织联盟。

  (十二)加强共青团的组织建设

  坚持“党建带团建”,深化“两学一做”学习教育,持续开展“1+100”联系服务青年工作,扩大组织和工作覆盖面,激发组织活力。

  巩固乡镇、学校、社区等传统领域基层组织建设,继续拓宽“两新”领域团建工作。

  立足团员青年流动、分布和联络聚焦的新变化,依托驻外商会、办事处等建立驻外团工委7个,强化对流动团员青年的凝聚。

  (十三)加强团员的先进性教育

  制定实施团员发展规划,合理确定中学团员发展比例。加强团前教育和推优入团工作,坚持团员标准,严格入团程序,强化入团仪式,从严管理团员。严格团费收缴、管理和使用。

  以推报“五四青年奖章”“两红两优”集体、个人,“向上向善好青年”为抓手,加强先进典型选树,以身边的榜样引领广大团员青年。

  (十四)加强团干部的队伍建设

  组织团干部认真学习党章和《准则》《条例》《决定》等党规党纪,强化党性修养,坚定理想信念,做到对党忠诚,守纪律讲规矩,争做合格党员和优秀团干部。年培训团干部不少于500人次。

  落实“三会一课”制度,严肃团的组织生活,推动团干部成为注册志愿者。

  实施少先队辅导员、中学(中职)团干部培优工程,努力打造坚定理想信念、心系广大青年、提高工作能力、锤炼优良作风的团干部队伍。

  (十五)严格效能考核促进落实

  团市委将根据团中央、团省委的工作要求,围绕市委政府中心工作,科学制定目标考核细则,逗硬督促检查,促进各项工作落地落实。

  二、部门概况

  团市委实行综合预算制度,即全部收入和支出都纳入预算管理。2017年财政预算供给人员共16人,无供给车辆 。

  三、2017年收支预算情况

  收入预算总额399.4万元,比2016 年增加16.7万元,其中:当年财政拨款收入399.4万元。

  支出预算总额399.4万元,比2016 年增加16.7万元,其中:

  (一)人员支出122.6万元,其中:基本工资47.9万元,津贴补贴(绩效工资)44.4万元,养老保险单位缴费支出19.4万元,医疗保险单位缴费支出8.3万元,奖金2.6万元等。

  (二)日常公用支出41万元,其中:办公费18.8万元,差旅费5万元,邮电费5万元,工会经费1.9万元,福利费1.4万元,公务交通补贴费8.9万元等。

  (三)对个人和家庭的补助支出11.4万元,其中:抚恤费0万元,住房公积金11.4万元等。

  (四)项目支出224.4万元,实行专项核算,专项管理、使用。其中:常规性项目支出34.4万元,主要用于党建、依法治市、培训、公务接待、因公出国(境)、机关物业管理及水电气、办公用房维护和资料印刷等支出;发展类项目支出190万元,主要用于青少年事业发展(90万元),关心下一代工作委员会(100万元)。

  四、“三公”经费财政拨款预算安排情况

  2017年“三公”经费财政拨款预算总额3万元,较2016年预算总额减少6万元,其中:

  (一)因公出国(境)经费 0万元,较2016年预算增长(减少)0%。主要原因是未因公出国。

  (二)公务接待费3万元,较2016年预算增长(减少)0%。

  (三)公务用车运行维护费0万元,较2016年预算减少100%, 主要原因是公务用车取消。

 

  团市委017年部门预算公开表格.xls