巴中市人民政府外事台侨和港澳事务办公室2017年部门预算信息公开的说明

  市外台侨办按照市财政局《关于批复2017年市级部门预算的通知》(巴财预(〔2017〕4号)于2017年1月26日批复,现根据《中华人民共和国预算法》第十四条、五十二条之规定,现将市外侨办2017年度收支预算公开如下。

  一、基本职能及主要工作

  基本职能: 贯彻执行国家对外工作的法律法规和方针政策以及省委、省政府和市委、市政府有关指示和决定;负责全市外事侨务和港澳台事务,并指导县(区)外事侨务和港澳台事务工作;负责审核、承办我市因公出国(境)和赴台团组、人员的报批手续等工作;负责接待来我市访问或进行公务活动的国宾、党宾、外国驻华外交人员和海外侨胞、港澳同胞;负责管理来我市采访的外国和台湾记者,协调有关部门和单位做好外国和台湾记者采访活动的安排工作;牵头协助相关部门管理境外非政府组织在我市活动和市内民间组织涉外活动工作;参与处理全市重大涉外案件和涉外应急事件工作;负责管理全市涉台事务,参与处理全市涉台案件和涉台应急事件工作;负责对台宣传和涉台教育工作;指导协调全市对台经贸、科技、文化交流工作;协调有关部门对华侨、华人回巴中的定居安置工作;负责华人华侨和港澳台同胞捐赠事宜;依法维护台胞台属和侨眷侨属的权益,负责侨务经济、侨务扶贫工作;承办市委外事(对台)工作领导小组的具体工作;指导巴中市人民对外友好协会工作;承办市政府交办的其他事项。巴中市人民政府外事台侨和港澳事务办公室和巴中市人民对外友好协会办公室,属巴中市政府党组管理的挂牌正县级单位,下设综合科。其中核定行政编制4名(含军转干部1名)。设主任1名(正县级),副主任1名(副县级)。核定事业编制3名,设主任1名(由市外台侨和港澳办主任兼任),副主任1名(管理六级)。

  二、部门概况

  市外台侨办实行综合预算制度,即全部收入和支出都纳入预算管理。2017年财政预算供给人员共 7 人,供给车辆 0辆。实行合署预算单位1个,其中行政单位1个,事业单位1个。

  三、2017年收支预算情况

  收入预算总额137.4万元,比2016 年增加 37.9 万元,其中:当年财政拨款收入137.4万元。

  支出预算总额137.4万元,比2016 年增加 9.1万元,其中:

  (一)人员支出69.5万元,其中:基本工资29.8万元,津贴补贴(绩效工资) 22.2 万元,养老保险单位缴费支出 10.8 万元,医疗保险单位缴费支出 4.8 万元,奖金1.9万元等。

  (二)日常公用支出19.8万元,其中:办公费2万元,差旅费7万元,邮电费 0.8 万元,公务交通补贴费5.3万元,福利费0.8万元,工会经费1.1万元,劳务费1万元,其他商品和服务支出1.8等。

  (三)对个人和家庭的补助支出6.5万元,其中:抚恤费 0万元,住房公积金 6.5 万元等。

  (四)项目支出41.6万元,实行专项核算,专项管理使用。其中:常规性项目支出 21.6 万元,主要用于党建、依法治市、邮电、网络使用及维护、培训、公务接待、因公出国(境)、机关物业管理及水电气、办公用房维护和资料印刷等支出;发展类项目支出 20 万元,主要用于招商引资、对外合作,专项设备购置等支出。

  四、“三公”经费财政拨款预算安排情况

  2017年“三公”经费财政拨款预算总额8万元,与 2016年预算持平,其中:

  (一)因公出国(境)经费 5万元,较2016年预算增长100%。主要原因是今年我市发展“一带一路”建设,争取走出去招商引资3000万元,考察洽谈友城建设,随市委市政府领导出国考察活动等任务支出。

  (二)公务接待费3万元,较2016年预算减少40%。主要原因是严格按照中央、省、市“三公经费”管理规定。

  (三)公务用车运行维护费 0 万元,较2016年预算增长(减少)0%, 主要原因是车改时,单位车辆已收。

  五、政府采购及政府购买公共服务情况

  2017年政府采购支出2万元,主要用于购买办公用电脑和涉密计算机等设备设施购买。

 

  外事办2017年预算公开表.xls