8月下旬巴中猪价企稳回升

  据国家统计局巴中调查队畜产品价格监测数据显示:进入8月以来,巴中猪价一改前期下跌态势,企稳回升。截止8月下旬,育肥猪出栏均价13.45元/公斤,较8月中旬相比上涨4.3%,较去年同期相比下跌25.9%;仔猪均价30.6元/公斤,较8月中旬相比基本持平,较去年同期相比下跌24.0%。受生猪价格回升影响,8月下旬巴中猪粮比回升至6.6:1,目前每头生猪利润水平在200元左右,养殖效益已有所好转。

  前期生猪价格回升主要是供给方偏紧所致。一是目前环保督查压力增大,一些养殖场因环保条件不达标必须停业整顿、搬迁甚至关闭,导致猪源紧张;二是在环保督察的高压势态下,部分屠宰场停业整顿,生猪市场销路不畅,猪肉市场需求紧缺;三是前期猪价跌势超出预期,许多养殖利润缩水,养殖户出现一定惜售情绪,导致供给减少。

  预计短期内生猪价格仍将延续企稳回升小幅波动的走势,养殖效益将有一定改善。