2017年度巴中市猪价稳中有升

  据农业部门监测,2017年巴中市生猪出栏378万头,同比增长7.21%,存栏238万头,同比增长6.15%;全年猪肉价格、育肥猪价格和仔猪价格呈现出“全年震荡回落,春节、国庆上涨”的特征。

  生猪价格稳中有升,但涨幅有限。当前,养殖户看好节前市场,部分养殖户压栏待涨,惜售情绪浓,二次育肥养殖户也看涨春节前后行情,生猪出栏周期延后,屠宰企业收购难度持续增加,被迫提价收购,猪价有所回升。随着全国大范围降温,巴中市制作腊肉的消费需求逐步开启,一定程度上带动了猪肉消费回暖,但生猪出栏也将会进入高峰期,巴中温氏企业扩张加速,产能持续提升,供给和需求均将增加,春节前,猪价将会季节性的有一波上涨,但涨幅空间不大,预计高点在19元/公斤以下。

  建议合理补栏,节前理性出栏 。在产能恢复的前提下,生猪价格进入下降通道的长期趋势是不会改变的。尽管今年猪价在春节前期保持涨势,但是需要考虑近期饲料价格的行情,过度育肥将导致饲料成本大幅增加,集中节前出栏会导致供给增加、踏错行情,养殖户需要顺势出栏,及时锁定猪价上涨的利润。此外,尽管2017年整体养殖收益较好,但投机性育肥依然面临行情的不确定性,养殖户需要合理补栏,改进养殖技术,通过提高饲料转化率、提升PSY降低生产成本,以成本竞争力来提升收益。