2月份巴中城区CPI环比涨幅扩大 同比涨幅回落

  据调查显示,2月份因春节影响,巴中城区居民消费价格总水平(CPI)环比上涨0.8%,涨幅比上月扩大0.9个百分点;同比上涨0.9%,涨幅较上月回落0.7个百分点。

  从环比看,居民消费价格调查的八大类商品及服务类价格呈“五涨二跌一平”。其中,上涨的是:交通和通讯类上涨2.6%、食品烟酒类上涨1.8%、教育文化和娱乐类上涨0.9%、其他用品及服务类上涨0.3%、生活用品及服务类上涨0.2%;下跌的是:衣着类下跌0.8%、居住类下跌0.4%;医疗保健类价格持平。

  从同比看,居民消费价格调查的八大类商品及服务类价格呈全面上涨。其中,其他用品和服务类上涨2.2%、衣着类上涨1.3%、交通和通讯类上涨1.2%、食品烟酒类上涨0.9%、居住类上涨0.9%、教育文化用和娱乐类上涨0.6%、生活用品及服务类上涨0.5%、医疗保健类上涨0.1%。

  其上涨的主要原因:一是受节日因素影响,食品价格环比上涨1.8%,鲜菜、水产品、鲜果、在外餐价格环比涨幅分别为13.7%、1.3%、2.7%、3%,合计影响CPI环比上涨约0.67个百分点。二是寒假和春节期间出行人员增多,交通价格上涨明显,交通费环比上涨14.2%,影响CPI环比上涨约0.21个百分点。三是受国内成品油调价影响,汽、柴油价格环比分别上涨3.5%、3.9%,合计影响CPI环比上涨约0.1个百分点。