当前位置:网站首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 督查审计 >> 正文

市教育局扎实开展校园电气火灾综合治理

  全面摸排电气安全风险隐患。对照《电气火灾综合治理自查检查表》,重点查看是否存在电气线路敷设不规范、用电负荷超额、电源插座数量不足、电气线路老化以及未设短路保护装置、私拉乱接电线、使用无证、“三无”电器产品等问题;是否存在未配备专业电工或电工等专业技术人员未持证上岗、未按规定定期检测、维护保养电气线路和设备等问题。

  突出重点领域电气综合治理。切实加强对学生宿舍、食堂、教学楼、会议室等重点人员密集场所,实验实训基地、实验室和实验用品仓库等重点危化品区域,校园施工现场、各类校办企业、校园内经营场所、学校老旧房屋等重点单位,电梯、锅炉、压力容器等重点特种设备的电气综合整治,严格落实用火、用电、用油、用气等危险源管理措施。

  加强学校电气安全使用管理。严格落实消防安全主体责任,严密责任链条,织密责任网络,切实加强对校内重大危险源、人员密集场所及其他消防重点部位的消防安全管理工作。建立完善学校用电安全日常管理制度,定期开展安全用电巡查。规范学校电器产品采购使用管理,严禁采购使用无证或伪造、冒用认证证书、无厂名、厂址等来源不明和不合格电器产品。

  开展电气安全宣传教育培训。采取各种有效措施,通过各种形式和各类媒介,开展校园电气火灾防范专题教育,宣传电气火灾事故教训,普及安全用电常识。将电气安全知识作为师生安全教育的重要内容,号召师生购买使用正规企业生产的合格电器产品。