当前位置:网站首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 督查审计 >> 正文

巴中市审计局创新开展“三型”审计,倾力问诊精准脱贫

  开展“服务型”审计。深入开展精准扶贫精准脱贫惠民政策跟踪审计、驻村结对帮扶落实及成效情况监督,深入了解群众所思、所困、所忧、所盼,挖掘民生审计“盲点”,主动问暖于民、问需于民、问计于民、问审于民,找准各项惠农政策落实中存在的问题症结,确保政策有效落实。

  开展“结合型”审计。将经济责任审计、预算执行审计、政府投资审计和民生项目资金审计紧密结合,突出精准扶贫精准脱贫资金的审计监督,注重对脱贫攻坚政策执行和兑现情况的审计,规范资金管理和使用。

  开展“跟踪型”审计。盯紧资金性质,紧跟资金流向,以大格局的视角统筹审计范围和内容,统一评价指标,突出涉农资金整合使用效果、效率和效益,让各级各类扶贫资金不流失、不损失,推动真正发挥绩效。

  目前,市审计局组织县(区)审计机关采取“交叉审”的方式对全市扶贫资金实施全面审计。共涉及扶贫资金项目管理部门86个、乡镇95个,抽审扶贫项目211个,移送相关部门问题线索17件,提出审计建议意见被采纳21条。