当前位置:网站首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 督查审计 >> 正文

南江公安破获特大电信诈骗案件

  9月13日上午8时,一辆承载着9名特殊“乘客”由海南开往南江的大巴停靠在了巴陕高速南江南出口,随着9名特殊“乘客”的到来,一个利用改签机票为名的特大诈骗团伙,在南江县公安局刑侦大队民警六下海南,行程万里,历时三个月跨省作战下成功被打掉,抓获犯罪嫌疑人12名,深挖系列诈骗案件100余起,涉案金额达数百万元,开创了南江公安打击典型电信诈骗案例先河。

  今年4月9日晚,居住在南江县城的资阳市居民于女士收到一条内容为“因飞机故障需改签机票”的短信,短信中提到的改签航班正是于女士两天前购买的。信以为真的于女士随即接通了短信中提供的“027”开头的电话进行机票改签。电话中一名自称是“航空公司客服”的工作人员,在简单介绍改签缘由以及补偿方式后,又以需要查看银行卡、支付宝余额为由,要求于女士提供相应信息。毫无防备的于女士按照“工作人员”的要求,在提供信息后不久就收到银行短信提示14000元被扣除了。此时,幡然醒悟的于女士知道自己被骗了,再次拨打“客服电话”时已无法接通。4月10日,于女士来到南江县公安局刑侦大队报案。

  接警后,刑侦大队民警意识到该案背后可能隐藏了巨大的犯罪集团。为尽快破案及早挽回群众损失,办案民警迅速对该案件进行汇报,县公安局负责人高度重视,立即批示迅速成立专案组,要求不惜一切代价破案。

  经过缜密侦查,在海南警方的协助下,侦查民警最终在取款点海南省儋州市锁定犯罪嫌疑人,并克服重重困难,于9月8日成功抓捕以陈某为首的犯罪嫌疑人12人。扣押银行卡和手机卡数百张、笔记本电脑3台、作案手机50余部、作案车辆3台、POS机2台。

  该特大诈骗犯罪团伙9人被专案组民警押解回南江。目前案件正在进一步审理中。