当前位置:网站首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 督查审计 >> 正文

巴中市破获20起冒充公检法人员系列电信诈骗案

  近日,巴中市巴州区公安分局刑侦大队破获冒充公检法人员系列电信诈骗案件20起,抓获犯罪嫌疑人16名,其中,3名为台湾籍人员;缴获作案所用银行卡50余张,涉案金额达1000万余元。

  2017年5月11日,巴城市民王女士接到自称是天津市公安局工作人员的电话,对方称王女士的银行账户涉嫌洗黑钱将被冻结,要求其将钱转入对方指定账户。王女士按照指示将50余万元汇入对方指定账户后,才意识到被骗。5月下旬,巴州区相继发生多起冒充公检法人员电信诈骗案件。

  案发后,巴州区公安分局立即成立专案组,通过侦查,确定了犯罪嫌疑人杨某以及两名台湾籍人员苏某、潘某,他们常在广东佛山一带活动。7月上旬,民警将潜藏于佛山、成都的共10名犯罪嫌疑人同时抓获归案。

  经审讯查明,犯罪嫌疑人杨某和潘某在广东佛山某五金废旧收购公司老板苏某的指使下在银行开户,苏某将诈骗得来的资金汇入杨某和潘某银行卡内,与公司购买、出售货物的资金混淆后,再汇向苏某远在台湾的妻子,再由其妻转交他人并收取佣金。按照此种操作方式,苏某向台湾的妻子共汇去涉案资金300余万元人民币。

  根据线索,民警抓获了另一犯罪嫌疑人江某某,现场查获手机两部、笔记本电脑一台、U盘一个、银行卡及存折8张。侦查人员顺藤摸瓜,多地辗转,终于将此犯罪团伙打掉,16名嫌疑人全部落网。目前,该案正在进一步深挖中。

  警方提醒

  冒充公检法工作人员诈骗的案件时有发生,如何预防?

  民警提醒,遇到此类情况,当事人一定要保持冷静,应及时与家人、亲友商量。此外,公安局、检察院、法院等国家机关工作人员在向公民询问情况时,应持相关法律手续当面询问并制作相关笔录,绝不会通过电话询问。目前,公安局、检察院、法院等部门均未以“国家安全账户”名义设立银行账户。所以,当有人自称是上述机关工作人员打电话告知你涉嫌某种犯罪,并要求你将存款转存到所谓的“安全账户”以进行核实、保全资金的,都是诈骗行为,切勿上当。