当前位置:网站首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 督查审计 >> 正文

巴中市持续开展巴城非法营运专项整治行动

  从2017年7月1日起,巴中市开展了为期3个月的巴城非法营运专项整治行动。通过整治,巴城“黑车”数量明显减少,运营秩序持续好转、社会满意度稳步提升。为防止“黑车”反弹,市政府决定延长专项整治时间至12月底。

  持续从严打击。保持打击非法营运专项整治队伍不散、力度不减,突出重点路段、重点区域和重要时间,采取分组分片分线、定点与流动、错时与错峰、昼查与夜查相结合等方式,综合打击,强力整治。截至11月20日,共查扣非法营运车1584辆次,整改违规经营网约车227辆次,责令停班整顿违规经营的出租汽车76辆,现场整改车容车貌不洁的公交车96辆次。

  行政执法和刑事司法对接。在非法营运专项整治中,力争“处罚一批、批捕一批、起诉一批”,震慑“黑车”经营者。截至目前,配合公安机关,行政拘留阻碍执行公务、暴力抗法的“黑车”驾驶员8人,刑事拘留“黑车”驾驶员6人(其中,1人涉嫌阻扰执行公务罪已被巴州区检察院批准逮捕、5人涉嫌非法经营罪);对逾期拒不履行行政处罚决定的,申请人民法院裁定强制执行案件60件;人民法院对拒不执行强制执行裁定的3名非法营运当事人,依法查封其涉案车辆3辆。

  建立长效机制。争取市人大将《四川省道路运输条例》中有关条文写入《巴中市城市道路交通秩序管理条例》,为打击非法营运尽早研究出台地方性法规。

  尽快投放运力。抓紧做好200辆新能源出租汽车购置准备、协调充电桩建设等前期工作,拟定车型选择、配置标准的方案,并做好新增运力行政许可、维稳预案制定等相关工作。