当前位置:网站首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 督查审计 >> 正文

巴中市工商局强化农资市场监管护航春耕

  规范主体资格。以抓实农资商品源头监管为基础,落实属地管理责任,依法对经营种子、化肥、农药、农机具等农资商品的经营主体资格进行全面排查清理。

  聚焦监管重点。重点检查种子、肥料、农药、农膜等农资商品和农资经营者证照是否齐全有效,是否超范围经营,产品质量管理制度是否健全,进销货台账、索证索票制度是否落实。严厉查处以“科技下乡”“厂家直销”“送货下乡”等名义走村串户非法销售农资行为,全力护农保春耕,确保农资消费安全。

  开展专项监测。积极开展农资抽检监测,抢在春耕之前集中力量开展1次流通领域肥料商品质量定向监测专项行动,积极做好配合抽样送检、后续处理等工作,认真对照不合格农资商品情况通报,对两类不合格肥料商品共22个品种进行排查,严厉查处和打击销售假劣农资坑农害农违法行为。

  强化维权服务。在农资经营户、涉农企业等设立“12315”警示牌,公布“12315、12345”热线,方便群众投诉举报,指派专人及时受理解决,妥善解决农资消费纠纷,严厉查处坑农害农行为,保护农民消费者合法权益。截至目前,已解决相关消费纠纷106起,挽回消费者损失4.8万元。