当前位置:网站首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 督查审计 >> 正文

巴中市工商局加强未成年人消费维权工作

  优化校园周边经营环境。以幼儿园、中小学校周边为重点,严查无照销售文具、玩具、饰品、服装等儿童商品的经营行为,净化校园周边环境。加强对校园周边书店、网吧、游戏厅等文化场所监管,对违规经营损害少年儿童成长发展的文化出版物、广告宣传和游艺设施的经营商户开展专项治理,保障少年儿童身心健康。

  强化儿童商品质量监测。以儿童玩具、服装、学生用品等为重点开展130批次质量抽检,严格打击以次充好、以假充真、以不合格产品冒充合格产品等违法行为。建立“未成年人相关商品检测援助”机制,提示家长在购买儿童商品前注意检查商标标签、产品合格证、警示标识等内容,保障儿童商品质量安全。

  深化未成年人消费教育引导。在59个基层工商所建立“青少年维权岗”,工商干部担任“校外辅导员”,定期开展“消费维权进校园”活动。与市司法局、律师协会合作,建立未成年人消费维权法律服务站,对未成年人弱势群体聘请公益律师提供法律支持,调动社会力量共同保护未成年合法权益。