当前位置:网站首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 督查审计 >> 正文

巴中市食品药品监管局多管齐下严守安全底线

  今年以来,巴中市食品药品监管局多管齐下,切实加强抽检监测,深入开展专项整治,加强执法办案,着力消除安全隐患,守住了不发生食品药品安全事故的底线。切实加强抽检监测。召开食品抽检工作推进会,进一步压实责任、加快抽检进度,省级食品民生工程已完成526批次(完成率达80%),药品民生工程800批次已全部完成;强化不良反应监测,目前共收集、评价、上报药械化不良反应监测报告4268例、药物滥用219例,全市新增基层监测用户152家,有效提升了基层监测水平。

  深入开展专项整治。扎实开展“中秋”“国庆”节日期间食品药品市场专项执法检查,营造安全放心的市场消费环境;对网络餐饮服务、食品流通领域“两超一非”和经营环节农兽药残留超标、农村食品药品市场等开展专项治理,着力解决一批群众关心的突出问题,消除一批食品药品安全隐患,促进行业健康发展,进一步规范市场秩序。

  加大执法办案力度。加大重点品种、重点场所、重点领域、重点业态的执法力度,将阶段性整治与常态化执法有机结合,强化行刑衔接,严查食品药品违规违法行为,截至目前,全市查处案件439件,涉案金额17.99万元,处罚没款279.9万元,移交司法机关案件2件;鼓励群众提供案件线索,受理投诉举报798件,立案31件,移交司法机关1件、其它部门4件。