当前位置:网站首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 督查审计 >> 正文

巴中市审计局以改革创新推动政府投资审计发展转型

  去年以来,巴中市审计局以政府投资审计“三个转变”为契机,推动审计回归监督本位,有力提升全市政府投资领域治理能力和水平。

  抓好示范引领。加大“三个转变”示范建设经验成果推广力度,推动各级清理修订与审计职能职责不相符的规章制度2项,退出议事协调机构24个,促进有关部门建立健全规章制度19个,初步构建起权责明确、各司其职的政府投资项目管理模式。

  提升服务能力。围绕重大项目建设,加大政策落实、重大决策、投资绩效、资金使用、项目管理,以及主管部门和建设单位履职尽责等情况的全过程跟踪监督,跟踪审计项目15个,通过跟踪审计,反映项目推进不理想、筹资渠道较单一、要素保障不到位等问题45个,提出各类审计建议38条。

  形成监督合力。畅通项目管理部门与审计机关的对接机制,积极推动政府投资信息资料共享平台建设;加强与纪委监委、发改、财政等部门的协作,移送有关部门处理事项33件,审减政府投资1.49亿元,有效提高了政府投资资金使用绩效。