当前位置:网站首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 督查审计 >> 正文

巴中市审计局“三着力”扎实做好内部审计指导监督工作

  为进一步提升内部审计管理水平,充分发挥内部审计在防范风险、完善治理、严肃财经纪律、促进廉政建设等方面的重要作用,市审计局采取三项举措加大对内部审计工作的指导和监督。

  着力抓好内部审计宣传引导。采取翻印宣传资料、主动上门宣讲、审计进场见面会、审计门户网站开设专栏等多种形式向社会各界和被审计单位宣传《审计署关于内部审计工作的规定》《四川省内部审计条例》等内部审计法规及相关制度规定,将其纳入机关“七五”普法重点,进一步扩大内部审计工作的宣传影响。

  着力加强内部审计队伍建设。指导各内审机构严把进人关,以需求为导向,加强对内审人员的后续教育培训,2018年,全市审计机关共组织180余名内审人员参加继续教育,不断提升内审队伍的专业化程度。同时,从市级部门抽选优秀内审人员参与农村信用社防范化解重大风险专项审计和地方党委政府领导干部经济责任异地交叉审计,将知识培训与项目实训有机结合,全方位提升履职尽责能力。

  着力深化内部审计监督指导。建立对口联系制度,帮助对口联系单位建立健全内审组织、完善规章制度、促进规范管理,并为对口联系单位提供日常咨询服务。2018年,深入部分市级行政事业单位和国有企业进行座谈调研,听取内部审计机构设置及人员配置情况,了解其在完善制度、开展工作等方面采取的方式方法。收集整理各方需求及对于推动内部审计工作发展的建议,并围绕建议意见研究制定具体的优化解决方案。