当前位置:网站首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 督查审计 >> 正文

巴中市农业农村局大力整治变型拖拉机假牌假证乱象

  今年以来,巴中市农业农村局把治理变型拖拉机假牌假证工作作为规范农机生产行业秩序和保障农机安全的重要抓手,建立存量掌控、驾驶运行、号牌检查的全程监管体系,取得阶段性成效。

  专项部署治乱象。制定《2019年变型拖拉机假牌假证乱象治理专项方案》,把农机假牌假证乱象治理纳入全市“扫黑除恶”农业农村行业乱象治理重点之一,重点查处使用变型拖拉机假号牌、套用号牌、使用假行驶证和假驾驶证等违法行为,重点检查群众举报涉嫌假牌、套牌、假证的拖拉机及驾驶人,重点排查长期在辖区内行使的悬挂外地牌照的变型拖拉机。

  摸底调查去存量。1-4月,共清理变型拖拉机2827台,占存量总数的50%,通过摸底调查注销连续三年以上未参加安全检验的拖拉机398台,移送交警部门超期未安全检验拖拉机722台。

  联合执法严查处。由市、区县道安办、农业、交警联合执法,形成常态化联合执法机制。加强对农机假牌假证乱象治理的督查指导。在全市设立常态化联合执法检查点3个,各区县每季度至少开展1次联合执法检查。

  截至目前,全市共开展联合执法检查10次、清理在巴中市运行的外籍拖拉机74台、查处变型拖拉机假牌假证3起、强制报废拖拉机2台、查处未按规定携带拖拉机行驶证和驾驶证5起、未粘贴反光标识6起、逾期未年检9起。