当前位置:网站首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 督查审计 >> 正文

巴州区扎实开展脱贫攻坚“回头看”“回头帮”

  回头“六看”查短板。对标2019年脱贫标准,以“大走访、大排查、大整改”活动为契机,通过区、乡、村三级书记遍访、驻村工作队和帮扶干部联访,全覆盖走访已退出的103个贫困村和已脱贫的76206人。通过看家庭收入是否稳定持续、看居住房屋是否安全达标、看扶贫政策是否及时兑现、看公共设施是否运行正常、看档案信息是否规范准确、看精神状态是否明显改观,全面“打捞”问题2203条。

  持续“六帮”促提升。坚持“摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘责任、摘帽不摘监管”,按照边查边改、属地整改的原则,对标“六看”实行“六帮”,即帮产业促就业增收、帮彻底消除隐患、帮联系协调落实、帮完善管护机制、帮全面整理归档、帮提升内生动力,通过落实整改责任、整改措施、整改时限、暗访督查,精准补齐短板。目前,已整改问题1396条。

  建立“四制”防返贫。坚持精准扶贫和防范返贫两手抓,出台《关于建立防范返贫工作机制的实施意见》,明确建立“分类分层预警”“因户施策帮扶”“全域覆盖保障”“全面参与共建”等四大防范返贫机制,常态化防控监测,及时发现返贫风险,定期评估风险等级,分级采取干预措施,切实做到稳定脱贫不返贫。