当前位置:网站首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 督查审计 >> 正文

一手抓重拳打击依法严惩 一手抓标本兼治综合治理

我市打掉恶势力犯罪集团2个查处恶势力团伙6个

  今年是扫黑除恶专项斗争的攻坚之年,全市各级各部门坚持“打早打小、除恶务尽”原则,紧扣“深挖根治”年度任务,一手抓重拳打击、依法严惩,一手抓标本兼治、综合治理,依法严惩了一批黑恶势力违法犯罪,深挖彻查了一批黑恶势力“保护伞”,有效整治了一批行业领域乱象。 

  高位部署

  强力推动工作落实

  今年初,市委、市政府将扫黑除恶专项斗争纳入年度重点工作任务,强化统筹推进。每月、每季度定期听取专项斗争情况汇报,研究解决工作中的具体问题。

  目前,已先后召开多次领导小组会议,明确“五三”年度工作思路和22项工作重点,坚持月度交账会制度,定期分析形势和问题,安排部署阶段工作。同时,统筹各方力量,组建6个固定督查组,定期暗访督导,将督导发现的问题纳入市委书记点评内容,并限期落实整改,有效推动了工作落实。

  强化线索摸排 

  严格跟踪督办 

  加快推进市、区县线索核查中心建设,积极开展涉黑涉恶线索大摸排,深挖重点地区、重点行业、重点领域黑恶势力违法犯罪线索,逐一建立档案台账,明确核查部门,严格跟踪督办。

  截至目前,全市共摸排各类线索599条,已办理599条,办结471条;共收到中央督导组交办重点线索3批次14条、一般线索5批次275条,省扫黑办交办线索23条,均已按期回复,省扫黑办督办的2条线索均已成案。

  重拳出击

  打击恶势力犯罪 

  在强化打击上下功夫,综合运用挂牌督办、提级办理、异地用警等措施,集中优势兵力加大大案要案侦破力度,实现对黑恶犯罪快侦、快破、快捕、快诉。同时,坚持扫黑除恶与“打财断血”联动,彻底摧毁黑恶势力的经济基础。

  今年已查处涉黑涉恶案件112件,刑事拘留150人,打掉恶势力犯罪集团2个,查处恶势力团伙6个,打掉九类案件团伙57个,关闭违法违规网络账号6个,对15家自媒体账号给予警告,12名犯罪嫌疑人到公安机关投案自首。 

  畅通线索渠道 

  强化“破网打伞”

  畅通党委政府、政法机关和职能部门3条线索渠道,采取信访举报广挖、关联案件扩挖、巡察暗访深挖,从严查处包庇纵容、串通一气的涉黑涉恶腐败和“关系网”“保护伞”问题。同时,加大督办问责力度,市委领导逐一约谈“破网打伞”为零的区县主要负责人和分管负责人,市纪委监委对十大重点领域乱象治理牵头部门开展“破网打伞”集中约谈会,督促加快实现“破网打伞”零突破。 

  今年掌握问题线索9件,立案6件(5件正在办理),查处问题1件,处理1人,党纪政务处分6人,公开曝光6件7人。

  强化综合整治

  净化社会治安环境

  以十大重点领域乱象治理专项行动为抓手,以综治挂牌整治为手段,扎实推进综合治理,持续净化社会治安环境。 

  截至目前,全市查处涉黄赌毒案件287件,查获涉毒人员1097名,缴获各类毒品近70公斤;成功打掉一个虚构保健品功效针对老年人实施诈骗的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人15名,涉案金额1000余万元;查扣黑车1183辆,强制执行拒不履行行政处罚决定的非法运营案件236人;对乱象突出的7个乡镇(街道)、1个市级单位实行挂牌整治。 

  强化组织建设

  提升专项斗争成效 

  为切实提升扫黑除恶专项斗争成效,我市把扫黑除恶专项斗争和强化组织建设结合起来,筑牢基层战斗堡垒,为扫黑除恶专项斗争提供坚强的组织保证。 

  开展乡村班子运行情况分析研判。健全完善“六个一”工作机制,对全市187个乡镇(街道)、2666个村(社区)班子运行情况建立专项台账,逐一分析研判,集中指导整顿。开展“村霸”“蝇贪”专项整治。将“村霸”“蝇贪”专项整治纳入农村基层党建“四大工程”,组织开展3轮专项排查,查处涉恶村干部1名。开展软弱涣散基层党组织整顿。以区县为单位全覆盖开展排查整顿,目前已整顿软弱涣散基层党组织43个。