当前位置:网站首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 督查审计 >> 正文

巴中市审计局加强审计统筹推动基层减负

  统筹审计项目计划。将部门预算执行、公立医院和殡葬服务专项审计调查等7个审计项目与领导干部经济责任审计相结合;将重大项目投资绩效专项审计、扶贫资金、农商行防范化解重大风险等3个审计项目与政策跟踪审计相结合;将市城投公司、江北宾馆和市粮油总公司3名市属国有企业领导人员经济责任审计与国企资产负债及损益审计相结合;做到“一审多项”,避免由于不同的审计事项对同一被审计单位反复开展审计,切实减轻了被审计单位负担。

  统筹审计资源调配。在审计项目实施过程中,注重与区县审计机关的协同配合,合力配置审计资源,累计抽调50余名区县审计人员,采取“上审下”“交叉审”等方式,共同开展全市领导干部自然资源资产离任审计、东西部扶贫协作受援资金专项审计、扶贫资金使用情况审计等项目,为各区县审计机关同步减少审计项目6个,切实减轻了基层审计机关的工作负担。

  统筹审计成果运用。针对全市领导干部经济责任、政府投资、部门预算执行审计中存在的普遍性问题,通过认真统筹梳理,制发4张审计风险提示清单,促进依法行权、履职尽责。各区县审计机关将市级统一组织项目审计结果纳入本地预算执行、其他财政收支情况审计报告和审计发现问题整改报告中,使审计成果更好地为党委政府和人大监督服务,实现“一果多用”。