贾璋炜:责任上肩 坚定担当 推进社会评价工作再上台阶

  3月30日,市纪委召开全市党风廉政建设社会评价工作推进会议。市委常委、市纪委书记贾璋炜出席会议并讲话。

  

1.jpg

  贾璋炜指出,2016年社会评价再次位居全省市(州)第一位,实现了连续六次排名市(州)第1名。这些成绩的取得,是市委、市政府高度重视党风廉政建设和反腐败工作的结果,是全市纪检监察干部推动和促进党委落实主体责任、忠诚履行监督责任过程的结果,是全市广大党员干部辛勤付出的回报。在看到成绩的同时,我们也要清醒认识当前我市评价工作面临的挑战和问题。

  就下一步工作,贾璋炜要求,各级各部门要责任上肩,坚定担当,推进社会评价工作再上台阶。一是思想认识要进一步深化。各县(区)要深刻认识开展社会评价工作的必要性和必然性,坚决扭转和纠正个别干部“何必当真”的观念、“得过且过”的想法、“干一下得了”“协调协调就行了”的心态;要以“不重视社会评价工作就是失职,抓不好社会评价工作就是不称职”的政治责任感,扎实抓好此项工作。二是责任担当要进一步落实。各级党委要充分发挥领导核心作用,切实肩负党风廉政建设负有全面领导责任,聚精会神抓党建;各级党委(党组)主要负责人要肩负第一责任人责任,牵好“牛绳”,把准方向;按照“一岗双责”的原则,逐一落实党政领导班子成员的责任。各级纪检监察机关要切实履行监督责任,积极协助党委(党组)开展社会评价工作,加大督促检查频率和力度,确保评价工作扎实有序推进。三是追责问责要进一步强化。各级纪检监察机关要加强对问题整改、工作推进情况的监督检查,对工作重视不够、执行不力、措施不到位的地方和单位,严肃追究相关责任人的责任。要把2017年社会评价结果,纳入市、县(区)纪委全会的述责述廉内容,倒逼责任落实。要统筹协调,明晰思路,推进社会评价工作再谱新篇。一是善于统筹谋划。要把社会评价工作放到五位一体的社会发展总体布局统筹谋划,坚决杜绝“空对空”“两张皮”。二是善于统筹力量。全面发挥党委(党组)的主导力量、纪检监察机关专责力量的同时,要统筹协调党的工作职能部门,党的基层组织等力量,更要发动社会团体、新闻媒体、民间组织等了解、参与、支持党风廉政建设和反腐败工作。三是善于统筹推进。要把问题导向和目标定位统筹,以解决问题推动工作提升。要务实举措,狠抓落实,推进社会评价工作再结硕果。一是坚决惩治腐败,放大反腐红利。各级纪检监察机关要集中力量查处一批侵害群众利益的不正之风和腐败问题。同时,加强对乡镇纪委办信办案的指导,加大对乡镇和村、社的一级的惩治腐败力度。要加大对“村霸”和宗族恶势力的整治,促进社会公平正义。要持续正风肃纪,维护民生福祉。二是要力度不变、节奏不变,常态正风肃纪。扎实开展“123”专项治理行动,坚决整治群众身边的不正之风和腐败问题,推动党风政风、引领社风民风持续向好。二是深化宣传教育,讲好巴中故事。坚持把宣传工作放在全市经济社会发展大局中去谋划和推进,纳入党委宣传的工作大局,融入社会主义精神文明建设,发动相关职能部门,积极为“五彩巴中”建设鼓与呼,奉献正能量。要运用“互联网+”的模式,充分利用新兴媒体助推反腐倡廉建设,积极开展深入人心、浸润式的党风廉政建设宣传教育,引导群众议政建言,把握主动权,引导舆论,营造氛围,全域唱响巴中故事、强劲传播巴中能量。

  市纪委副书记曹曦文主持会议,并就2016年社会评价工作进行情况反馈、问题通报和安排部署。五县(区)、经开区结合本地实际作了发言。各县(区)纪委书记、巴中经济开发区纪工委书记,各县(区)纪委党风政风监督工作分管领导及负责人、市纪委相关科室负责人参加会议。