巴中市人民政府办公室关于印发《2011年全市政务公开工作考核办法》的通知

 巴府办发〔2011〕31号

 各县(区)人民政府,市政府各部门,中央、省驻巴单位,市经济开发区商贸园管委会:

    为认真贯彻落实《四川省人民政府办公厅关于印发2011年全省政府信息公开重点工作和2011年全省政务公开重点工作的通知》(川办函〔2011〕46号)精神,切实加强对政务公开工作的目标管理和考核评价,进一步推动全市政务公开工作,现将《2011年全市政务公开工作考核办法》印发你们,请认真贯彻落实。

二○一一年五月十日

 

 

2011年全市政务公开工作考核办法

    一、考核指标体系

    (一)考核各县(区)政府指标体系

类别

考 核 内 容

分值

考核依据

1.

20分)

1)政府和政府办公室有分管领导、有专人办公、有经费保障。

2

查看文件、

资料、政务公开信息审签单及信息、市政府政务公开办公室记录、示范点。

2)把政务公开工作纳入政府综合目标考核管理,做到有安排布置、有检查指导、有考核奖惩。

2

3)抓好政府部门、乡(镇)政府、公共企事业单位、街道社区、村等5个示范点工作,推进政务公开标准化和规范化建设。

2

4)严格执行信息公开审签制度,坚持按《政务公开信息审签单》规定程序审签和发布信息。

5

5)加强政务公开业务培训,积极完成市政府办公室组织安排的政务公开业务培训任务。

5

6)加强信息反馈,及时向市政府政务公开办公室上报政务公开工作文件、简报、会议材料等信息。

2

7)按时按质完成市政府办公室、市政府政务公开办公室交办的任务。

2

2.

 

 

 

50分)

1)行政决策公开。①公开新上项目、城乡规划、土地出让、工程招投标、集体资产处置、资金分配等事项的决策程序、过程和结果。②建立公开听取意见制度、合法性审查制度、风险评估制度、集体决定制度、实施情况后评估制度、责任追究制度、重大决策专家咨询评估制度等7项制度,报市政府政务公开办公室。③公开公用事业价格、公益性服务价格、垄断经营商品价格等定价听证情况。④与群众利益密切相关的重大决策实行预公开制度,广泛听取意见,向社会公布意见采纳情况,做到决策前、决策中、决策后公开。

10

查看文件、资 料、制度、目录、政务公开栏及市政府政务公开办公室记录。

2)办事公开。①所有面向社会服务的政府部门和医疗、教育、社保、住房、旅游、食品、药品、农资、环保、公交、通讯、金融等公共企事业单位及部分社会组织,全面推行办事公开。②建立公共企事业单位和社会组织办事公开制度。③编制办事公开目录,目录重点公开岗位职责、服务承诺、收费项目、工作规范、办事纪律、监督渠道等内容。④经常性工作定期公开,阶段性工作逐段公开,临时性工作及时公开。

15

3)内部事务公开。公开干部选拔任用、机关预决算、政府采购、基建工程、机关建设和管理等事项的过程和结果。

15

4)基层政务公开。①乡(镇)政务公开工作继续按照《巴中市人民政府办公室关于印发<巴中市乡镇政务公开实施办法(试行)>的通知》(巴府办发[2010]36号)执行,重点公开农业和农村公共事业投入、征地补偿、土地流转、涉农补贴、扶贫救灾资金管理使用等情况。②开展城市街道政务公开工作,及时公开社区居民关注的问题。③开展厂务公开工作。④村务公开工作继续贯彻落实《四川省村务公开条例》,重点公开涉农法律、法规、规章、规范性文件及各类工程建设项目资金的使用、管理、工程进度和结果等情况。

10

3.

30分)

1)网上政务公开栏:县(区)政府、政府部门、公共企事业单位及部分社会组织在网站首页导航条上设立“政务公开”栏目,无网站的单位在政府或主管局网站上设立网页;乡(镇)和街道办事处在县(区)政府网站上建“政务公开”网页。

7

查看政务

公开栏建

设及信息

更新情况、相关文件

资料。

2)墙上政务公开栏:于今年9月底前分级分类逐步建成统一、规范的墙上政务公开栏。①各县(区)政府全部建成电子显示屏。②各县(区)的政府部门、公共企事业单位建成“不锈钢翻盖橱窗”(有条件的建电子显示屏)达80%以上。③乡(镇)政府和街道办事处及工厂建成“铝合金挂式厨窗”达60%以上。④村建成规范性简易墙报。

14

3)各种会议:在领导班子会、职工会和干部扩大会等各种会议上公开。

2

4)政务服务、便民服务中心:利用县(区)政务服务中心、乡(镇)便民服务中心、街道社区便民服务点进行政务公开。

5

5)其他方式:在报纸、电视、手机短信、宣传资料上公开。

2

 

 

    (二)考核市政府各部门,中央、省驻巴单位指标体系

考 核 内 容

分值

考核依据

1.

20分)

1)有分管领导、有专(兼)职人员办公、有经费保障。

3

查阅文件、资料、政务公开信息审签单及信息、市政府政务公开办公室记录。

2)把政务公开工作纳入目标考核,做到有安排布置、有检查督促、有考核奖惩。

3

3)严格执行信息公开审签制度,坚持按《政务公开信息审签单》规定程序审签和发布信息。

5

4)积极参加市政府办公室组织安排的政务公开业务培训。

5

5)加强信息反馈,及时向市政府政务公开办公室上报政务公开工作文件、简报、会议材料等信息。

2

6)按时按质完成市政府办公室、市政府政务公开办公室交办任务。

2

2.

 

 

 

 

50分)

1)行政决策公开。①公开新上项目、城乡规划、工程招投标、国有资产处置等事项的决策程序、过程和结果。②建立公开听取意见制度、合法性审查制度、风险评估制度、集体决定制度、实施情况后评估制度、责任追究制度、重大决策专家咨询评估制度等7项制度,报市政府政务公开办公室。③公开公用事业价格、公益性服务价格、垄断经营商品价格等定价听证情况。④与群众利益密切相关的重大决策实行预公开制度,广泛听取意见,向社会公布意见采纳情况,做到决策前、决策中、决策后公开。

18

查看文件、资料、制度、目录、政务公开栏及市政府政务公开办公室记录。

2)办事公开。①所有面向社会服务的政府部门和医疗、教育、社保、住房、旅游、食品、药品、农资、环保、公交、通讯、金融等公共企事业单位及部分社会组织,全面推行办事公开。②建立公共企事业单位和社会组织办事公开制度,报市政府政务公开办公室。③编制办事公开目录,目录重点公开岗位职责、服务承诺、收费项目、工作规范、办事纪律、监督渠道等内容,报市政府政务公开办公室。④经常性工作定期公开,阶段性工作逐段公开,临时性工作及时公开。

20

3)内部事务公开。公开干部选拔任用、机关预决算、政府采购、基建工程、机关建设和管理等事项的过程和结果。

12

3.

 

30分)

1)网上政务公开栏:在网站首页导航条上设立“政务公开”栏目,无网站的单位在主管局网站上设立网页。

7

查看政务公开栏建设及信息更新情况、窗口信息公开和上线情况、会议资料等。

2)墙上政务公开栏:8月底前分级分类逐步建成统一、规范的墙上政务公开栏。①中央、省驻巴单位(含县区)全部建成电子显示屏。②市政府各部门和市级各公共企事业单位建成“不锈钢翻盖橱窗”(有条件的建电子显示屏)。

14

3)各种会议:在领导班子会、职工会和干部扩大会等各种会议上公开。

2

4)政务服务中心:利用市政务服务中心窗口进行政务公开。

3

5)阳光政务热线:按照要求认真搞好上线工作。

2

6)其他方式:在报纸、电视、手机短信、宣传资料上公开。

2

 

    二、考核方式和步骤

    (一)单位自查。各县(区)人民政府,市政府各部门,中央、省驻巴单位,市商贸园管委会对照本办法规定的各项考核指标,在今年12月10日前进行自查,并将政务公开工作总结和自查评分表(与本单位工作无关的事项计满分)用正式文件书面报市政府。

    (二)统一考核。市政府将在今年12月15日前对全市政务公开工作进行考核。具体考核办法:市政府组织考核组对各县(区)政府各项指标进行全面考核;对市政府各部门,中央、省驻巴单位,市商贸园管委会,市级企事业单位和部分社会组织采取随机抽查的办法考核30%左右的单位;对各县(区)人民政府和市级被抽查考核的单位按“五个一”进行考核,即:一个网上政务公开栏,一个墙上政务公开栏,一卷《政务公开信息审签单》,一份《政务公开内容目录表》,一套政务公开文件、资料;对公共企事业单位的政务公开工作实行分级考核,市政府各部门负责考核主管的或代管的单位,各县(区)人民政府负责考核所辖的公共企事业单位,在今年12月10日前完成考核任务,并将所考核单位的得分、排名及奖惩情况用正式文件报市政府,作为市政府考核各县(区)政府和市级相关部门的依据。市政府政务公开办公室对上报的考核情况进行抽查核实,对上报情况不实的,予以扣分和通报批评。

    (三)综合评定。市政府政务公开办公室结合单位自查、年终统一考核、交办工作完成情况、市级相关工作主管部门提供的情况,综合评定考核得分,按照得分多少排列名次、予以通报表扬。

    三、计分办法

    (一)目标考核计分办法

    1.政务公开工作在市政府对各县(区)人民政府、市政府各部门、中央省驻巴单位、市商贸园及市级公共企事业单位的年度目标考核总分中占3分。

    2.政务公开工作考核实行100分制,根据各项指标得分加上加分和扣分后为实际得分,考核得分在61分以上的单位,按实际得分折算计入市政府对该单位目标考核总分,得分在60分以下的单位不计分,在市政府对该单位考核总分中扣减3分,并追究该单位有关负责人的责任。

    (二)奖惩计分标准

    1.政务公开工作被中央、省、市人民政府或政务公开办公室简报或领导批示表扬肯定的,在考核总分中分别加5分、3 分、2分。

    2.受到省、市政府通报批评的,在考核总分中分别扣减5分、3 分。

    3.受到中央、省、市问责处理的,在考核总分中分别扣减10分、5分、3分。

    4.政务公开工作若发生失泄密、投诉或重大失误的,在考核总分中每次扣减5分。

    5、未按时将政务公开工作总结和自查打分表报市政府的,在考核总分中扣10分。

    6、未按时上报公共企事业单位政务公开工作考核结果的,视为未进行此项工作,在考核总分中扣10分。

    附件:一、××单位政务公开信息审签单(略)

          二、巴中市墙上政务公开栏建设标准(略)