巴中市人民政府办公室关于切实做好行政权力公开透明运行工作的通知

巴府办函〔2013〕6号

各县(区)人民政府,市级有关部门,巴中经济开发区管委会:

  为认真贯彻落实《四川省人民政府办公厅关于切实推进行政权力公开透明运行相关工作的通知》(川办函〔2012〕265号)精神,推进政府信息公开,提高行政效能,优化政务环境,现就切实做好行政权力公开透明运行工作有关事项通知如下。

  一、扎实做好行政权力清理规范工作

  做好行政权力清理工作是实现行政权力公开透明运行的基础。按照《四川省人民政府办公厅关于印发市县政府清理规范行政权力实施意见的通知》(川办发〔2012〕57号)和《巴中市人民政府关于印发市级部门清理规范行政权力实施方案的通知》(巴府办发〔2012〕57号)要求,我市已于去年启动行政权力清理规范工作。各县(区)人民政府和市级相关部门要进一步加强组织领导,落实专门机构和人员开展此项工作。市政府法制办要会同市编办、市监察局等部门做好业务指导和监督检查,务必在今年5月底前全面完成行政权力清理工作。

  (一)严格清理规范。此次涉及各部门的职能职责清理工作,原则上以2012年12月31日为截止时间。各部门要认真梳理本部门行政权力事项和委托、授权其他单位(组织)行使的行政职权,做到不遗漏、无错误,于3月底前将清理结果报送市政府法制办审核。今后如遇行政权力依据发生变化或者机构职能调整时,各部门应当在法律、法规和规章公布之日起或者机构职能调整确定后20个工作日内,向市政府法制办申报,市政府法制办收到申报材料后15个工作日内会同相关部门对申报事项进行审核,并将审核意见反馈申报部门后对行政权力数据库进行调整。

  (二)认真审核把关。本次行政权力清理的依据是现行法律、法规和规章,以及部门的“三定”规定,行政机关制定的规范性文件不得作为清理依据。未公布的非涉密行政权力一律不得实施。清理过程中要仔细全面,既不能扩展、增加,也不能遗漏。市政府法制办收到申报材料后30个工作日内要会同相关部门对申报事项认真审查、严格把关,对行政权力事项交叉、重叠的,要及时组织相关部门共同研究,依法协调处理。

  (三)逐一编制权力运行流程图。各部门在清理行政权力事项的同时,按照程序规范、提高效率、简明清晰、方便办事的原则,对每一项行政权力运行流程进行优化再造,逐一编制权力运行流程图。

  (四)面向公众公示。对梳理出并经审核后的行政权力事项及其风险防控等级(依法不予公开的除外),在本级政府及部门网站上公示,接受社会监督,公示时间不得少于7个工作日。根据反馈的意见对漏项、缺项和错项及时进行修订,完善行政权力事项及流程图。

  二、同步推进行政权力风险防控梳理工作

  各部门要严格按照《中共四川省纪委、四川省监察厅关于印发加强廉政风险防控机制建设的实施意见的通知》(川纪发〔2012〕16号)要求,在对行政权力清理和录入过程中,同步开展风险防控梳理工作,主动查找具体业务环节和风险岗位可能存在的风险点。对梳理出来的行政权力事项,根据其处置资金物资资源量、自由裁量权大小、服务社会关联度和社会评价评议情况、信访投诉、发案率以及违规行为后果等因素,科学划分风险类别和等级,有针对性制定防控措施。风险等级由高到低分为一级、二级、三级,分别用红(一级)、黄(二级)、橙(三级)色标识。要尽可能查找出可量化控制的风险点,并制定个性化的风险防控措施,明确防控责任。此项工作由市监察局牵头,相关部门密切配合,务必在今年5月底前完成。

  三、加快建设行政权力公开透明运行公共平台

  行政权力公开透明运行公共平台主要包括“一目录、两平台”(即行政职权目录、行政权力运行基础平台和行政权力运行监察平台),与构建在本级政府门户网站上的电子政务大厅进行数据交换,满足信息公开、在线办理和政民互动的需要。市、县(区)两级公共平台技术设计、技术架构和运行环境等,由市电子政务中心牵头,按照《四川省行政权力公开透明运行平台建设实施方案》,务必在今年3月底前完成设计规划,力争在6月30日前基本完成建设任务。

  (一)建设行政职权目录系统。依据全省清理规范行政权力的具体要求,通过统一行政权力分类标准、编码规则,固化行政权力申报审批流程,规范执法主体的资格申报和认定,执法人员和执法监督人员申报、审核、备案管理,建立行政职权事项管理系统和法制监督管理系统,实现行政权力事项在线填报审核、分类管理、动态调整以及对执法主体的有效管理。

  (二)建设行政权力运行基础平台。积极构建统一管理、独立运行的8类业务运行系统,形成省、市、县(区)三级协同联动的运行基础平台,实现业务咨询、申请、受理、办理全流程电子化。切实加强系统整合,实现行政权力运行基础平台与业务专网等自建应用互联互通,重要业务数据共建共享。逐步升级乡镇(街道)便民服务中心版软件,拓展服务事项和内容,实现基层延伸。

  (三)建设行政权力运行监察平台。改造行政审批电子监察系统,重新构建包括监察规则、风险防控、监察督办、监察分析、投诉举报等功能系统的综合监察平台,实现行政权力适时监察、全程监控、预警纠错、绩效评估,满足行政执法部门自我监督、监察机关风险防控和效能监察的需要。

  (四)改造电子政务大厅。依托政府门户网站,对政务服务中心现有电子政务大厅内容和功能进行适应性改造,构建“一站式”行政权力服务窗口。将电子政务大厅与政府门户网站有效对接,规范嵌入数据接口标准,增加多媒体展示、3G移动终端展示、3D展示、个性化主页等展示方式。扩大行政权力公开范围,公开所有行政权力事项的办事指南和办理流程图,进一步增强网上申报、在线办理、结果实时查询等功能。深化政民互动,整合96196声讯服务、在线咨询知识库(系统)、短信服务(平台)、投诉渠道,确保行政权力事项公开全面、在线办事方便快捷、权力监督切实有效、政民互动渠道畅通。

  四、及时开展行政职权目录录入和公布工作

  在行政权力清理规范全面结束并经审核确认和行政权力运行公共平台架构基本建成的基础上,及时将清理成果录入行政职权目录系统并向社会公布。各部门要切实履行录入主体责任,按照每一项行政权力事项行政权力编码、行政权力名称、实施主体、法律依据、收费依据和标准、外部流程、裁量基准、相对人救济渠道以及行政职权目录系统规定的其他相关内容逐项录入。市政府法制办要会同市编办、市政府信息公开办等单位,及时对各部门自行录入的内容进行网上审核,并在政府门户网站上向社会公布,提供实时查询。此项工作务必在今年9月30日前全面完成。

  五、切实加强组织领导

  (一)明确工作责任。各部门要高度重视,将此项工作列入重要议事日程,主要领导亲自督促,专门机构、专人具体承办。市政府法制办、市编办、市监察局、市政务服务中心、市政府信息公开办等部门要充分发挥推进、协调和指导作用,充分调动各方面的积极性,精心组织,稳步推进。各县(区)要参照市级工作要求,统筹做好行政权力清理、公示、录入和平台搭建工作,确保有序开展。

  (二)加大经费投入。各部门要安排专门工作经费,保障行政权力清理规范工作有序推进。市、县(区)两级财政要加大投入,按照审核批准的实施方案,及时评审并安排资金,购置“一目录、两平台”以及改造电子政务大厅所需的设施设备,切实满足网络运行环境、支撑软件环境、承载服务器环境、信息安全环境需要。

  (三)加大督促检查。市监察局、市政府法制办等部门要对各地各部门工作开展情况严格督导检查,对工作中搞形式主义、做表面文章、弄虚作假的,按有关规定严肃追究责任。

 

  附件:录入行政权力市级部门名单
 

                                                                                                                   巴中市人民政府办公室

                                                                                                                       2013年2月17日
 

 

 

 

 

 

 

  附件

录入行政权力市级部门名单

(52个)
 

 

  市编办、市政府新闻办、市密码管理局(市机要局)、市档案局、市委党史办(市方志办)、市总工会、市保密局、市发展改革委、市经信委、市教育局、市科学技术和知识产权局、市公安局、市民政局、市司法局、市财政局、市人力资源和社会保障局、市国土资源局、市规划管理局、市住房和城乡建设局、市交通运输局、市农业局、市林业局、市水务局、市畜牧食品局、市卫生局、市文化广播影视新闻出版局、市人口和计生委、市审计局、市环保局、市统计局、市体育局、市扶贫和移民工作局、市安全监管局、市食品药品监管局、市商务局、市旅游局、市城管执法局、市风管办、市国资委、市民宗办、市外侨办、市人防地震办、人行巴中支行、银监巴中分局、市国税局、市地税局、市工商局、市质监局、市气象局、市邮政管理局、市烟草专卖局、市盐业公司