巴中市人民政府办公室关于加强政府信息公开情况统计和年度报告编制工作的通知

各县(区)人民政府,市级有关部门,巴中经济开发区管委会:

  为进一步规范我市政府信息公开情况统计报送工作,编制和公布政府信息公开年度报告,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《四川省人民政府办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(川办发〔2014〕78号)和《巴中市政府信息公开规定》(巴府令第33号)要求,现就有关事项通知如下。

  一、规范政府信息公开情况统计

  (一)统计范围。包括具有法定行政职能,依《条例》承担政府信息公开义务的各级人民政府及市、县(区)政府部门,法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织。

  (二)统计内容。包括主动公开、依申请公开、政策解读、回应社会关切、行政复议、行政诉讼、举报投诉、机构建设和政府信息公开相关培训等情况。

  (三)报送时间。各地各部门应于每年2月15日前,通过政府信息公开目录管理系统,准确、真实填报政府信息公开工作情况统计表(见附件1)和政府信息公开分项统计表(见附件2),报送上一年度全年统计数据(网站地址:http://59.213. 168.50/,网上填报路径:“主动公开”→“监察信息”→“其他信息公开情况”;点击“新建”后,先填写表格最下方的“基础信息”),同时将两张表的纸质件加盖公章后报送市政府信息公开办公室。

  二、编制和公布政府信息公开年度报告

  (一)报告内容。政府信息公开工作年度报告以文字为主,可配合相关图表。内容主要包括:概述、主动公开、依申请公开及咨询、收费及减免、行政复议和行政诉讼、存在的主要问题及改进情况等。

  (二)报送时间。各地各部门应于每年3月15日前将年度报告填报至政府信息公开目录管理系统(网站地址:http://59.213.168.50/,网上填报路径:“主动公开”→“监察信息”→“政府信息公开年度报告”)。

  (三)公布形式。各地各部门要及时通过政府网站、报刊、公告公示栏等形式在3月31日前公布上年度政府信息公开年度报告。

  三、工作要求

  (一)加强组织领导。各县(区)政府办公室、市级各部门办公室负责组织实施本辖区、本系统政府信息公开情况统计和年度工作报告编制公布工作,分解落实统计工作任务,汇总统计数据,填写统计报表,编制本辖区、本部门政府信息公开年度报告,并于每年3月底前将公布情况书面报告市政府信息公开办。

  (二)加强数据核实。各地各部门要加强对本地区、本系统的政府信息公开情况统计的指导培训,通过逐级审查、抽查等方式,确保统计数据准确无误、年度报告内容真实完整。统计行政复议、行政诉讼、举报投诉等情况,应与本级法制、监察部门及法院沟通确认,确保数据准确一致。各县(区)政府办公室要向市政府信息公开办公室报送县(区)本级政府信息公开统计情况(包括本级政府及其部门数据)和本行政区域政府信息公开汇总统计情况。

  (三)严格督促检查。市政府办公室将加大对各地各部门信息公开统计及年度报告编制公布工作的督促检查,及时在省政府信息公开目录系统公布全市和各县(区)、市级各部门政府信息公开年度报告。对未及时报送政府信息公开统计报表、年度报告,未在本地本部门政府网站上公布政府信息公开年度报告,或发现报送的统计数据有误、报告内容失真等现象,市政府办公室将责成有关单位予以纠正;对于因工作不负责任导致报送情况出现严重失实的,将予以通报。

  附件:1.政府信息公开情况年度统计表

  2.政府信息公开年度分项统计表

  3.报送政府信息公开统计情况和年度报告的单位名单

   

          巴中市人民政府办公室

            2015年1月30日

    附件1-3.doc