巴中市人民政府办公室关于进一步加强政府性投资项目管理有关事项的通知

巴府办发〔2017〕72号

巴中经济开发区管委会,市政府各部门、直属机构,有关单位:

  为进一步加强政府性投资项目管理,规范政府投资行为,根据市委财经领导小组2017年第5次会议精神,现就进一步加强政府性投资项目管理有关事项通知如下。

  一、抓紧整改违法违规建设项目。各相关部门(单位)要严格按照市委财经领导小组2017年第4次会议精神,限期完成违法违规建设项目整改工作。各项目主体责任单位,在规定时限内制定切实可行的整改措施,报市委、市政府批准后实施。各合同主体单位要依法依规完善合同条款,相关职能部门要依法撤销违规担保承诺。未按要求及时整改到位的,财政部门一律不予拨付工程款。

  二、推进政府性投资项目财政评审制度化规范化建设。财政部门要严格落实“三不评审”原则,即无立项批复不评审、无资金来源不评审、已实施项目不评审。要建立健全“五项制度”。建立评审资料预审制度,主要看评审要件是否齐全;建立评审员责任追究制度,项目评审实行定人、定时、定责“三定”管理,对失职、渎职或弄虚作假的有关责任人严格问责;建立初审、初核、终核“三级复核”制度,层层把关,提高评审质量;建立完善重大材料价格考察会审制度,严格控制工程造价;建立项目业主和相关业务科室沟通会商制度,提高评审工作的公开性和透明性。

  三、加强对政府性投资项目的全过程监管。所有政府性投资项目必须严格执行基本建设程序,必须先评审后公开招投标,不得先开工后完善手续。变更设计或增加工程量的政府性投资项目,必须按“三重一大”程序报市委、市政府法定会议审定,不得以专题会议、个人表态作为依据。对未经批准擅自变更设计或增加工程量的政府性投资项目,一律不予财政评审。财政部门要联合相关职能部门加强对投资超过1000万元的政府投资性项目及时跟踪监督。

  四、加强项目结转结余资金管理。加快项目实施进度,减少结转结余资金规模,提高项目资金使用效益。认真分析、梳理项目实施中结转结余资金的构成情况,对超过两年以上的结转结余资金,由政府统一收回,统筹安排使用。

 

 

  巴中市人民政府办公室

  2017年10月12日