巴中市人民政府办公室关于印发巴中市加快推进“最多跑一次”改革工作方案的通知

巴府办发〔2018〕31号

各县(区)人民政府、巴中经济开发区管委会,市政府各部门、直属机构,有关单位:

  《巴中市加快推进“最多跑一次”改革工作方案》已经市政府领导同志同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

  巴中市人民政府办公室

  2018年6月21日

巴中市加快推进“最多跑一次”改革工作方案

  为进一步转变政府职能,创新政府服务方式,优化营商环境,为市场主体添活力,为人民群众增便利,全面推进我市“最多跑一次”改革,根据《四川省人民政府办公厅关于印发加快推进“最多跑一次”改革工作方案的通知》(川办发〔2018〕36号)精神,结合我市实际,特制定本方案。

  一、总体要求

  全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记对四川工作重要指示精神,认真落实省委省政府决策部署和市委市政府“强服务、提效率”工作要求,深入推进“放管服”改革,切实加快“互联网+政务服务”建设,使更多事项在网上办理,必须到现场办理的事项力争做到“只进一扇门”“最多跑一次”。推行“一号申请、一窗受理、一网通办、一库共享、一邮送达”政务服务模式,推动实体政务大厅和网上政务大厅深度融合,实现群众和企业(自然人、法人和其他组织)办事在符合法定受理条件、申请材料齐全时,从受理申请到作出办理决定的全过程只需跑一次或零跑路。按照上级要求,加快推动“最多跑一次”改革各项工作,确保2018年10月底前,80%以上审批服务事项“最多跑一次”办结,年内基本实现群众和企业到政府办事“最多跑一次是原则、跑多次是例外”,着力营造全省最优的政务服务环境和投资营商环境。

  二、实施主体和范围

  (一)实施主体。各县(区)人民政府及其部门,承担行政职能的有关单位,各乡镇人民政府(街道办事处),提供公共服务的行业协会、商会、学会等社会团体,市直部门以及承担行政职能的事业单位和协会、商会、学会等社会团体。

  (二)事项范围。政府职能部门和具有管理公共事务职能的组织(单位)承担的面向自然人、法人和其他组织的行政许可、行政确认、其他行政权力和公共服务事项;法律、法规、规章授权的具有管理公共事务职能的组织承担的面向自然人、法人和其他组织的公共服务事项。凡仅需要进行原件资料现场核验的审批服务事项全部实行“最多跑一次”管理模式,凡不需要进行原件资料现场核验、全流程网上办理的审批服务事项全部实行“不见面”审批管理模式。

  三、工作任务

  (一)编制公布“两张清单”。各地各部门要按照“成熟一批、公布一批、共享一批、实施一批”原则,依据已公布的行政许可、行政确认、其他行政权力和公共服务事项目录,对照全省统一模板制定“最多跑一次”和全程网上办理目录格式及内容,编制本级本单位“最多跑一次”事项清单和全程网上办理事项清单,报经同级人民政府审定后向社会统一公布并接受监督。

  (二)推进政务服务标准化。推进审批材料目录化、标准化、电子化,推动电子公文、电子签章等在政务服务中的应用。制定“最多跑一次”事项标准化文件,统一规范编制办事指南,逐项完善基本信息、设定依据、申请条件、申请材料、特殊环节、办理流程、办理人员、收费标准、注意事项等要素内容。

  (三)提升“互联网+政务服务”水平。加快对各业务办理系统信息整合,协调各行业、各系统与一体化政务服务平台对接,丰富平台业务内容,推进信息互认共享,促进业务协同办理,积极推行“网上咨询、网上申请、网上办理、网端推送”,加快实现全程网上办理。探索推动一体化政务服务平台向乡镇延伸,加快实现市、县、乡三级全覆盖,大力提升基层“互联网+”应用能力。加大非紧急类热线整合力度,将各类政务服务热线整合到“12345”市民服务热线,凡是群众和企业到政府办事,都可通过“12345”在线平台进行电话或网上咨询,详细了解办事流程、所需材料和其他相关事项。

  (四)完善实体政务大厅功能。继续深化政务服务“受办分离”改革,全面落实前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件机制。加快“巴中市民之家”建设,加大自助服务终端配置投入,规范部门(单位)进驻,合理设置功能分区,实现政务服务事项“一门办理”。加快推进基层便民服务中心、村(社区)代办站点标准化建设,建立全市统一的基层便民服务标准体系。大力推动投资项目“一窗办”,建立投资审批“一窗办理”制度,线下依托政务服务中心投资审批综合窗口,线上通过投资项目在线审批监管平台,推行办理一个项目“最多跑一次”。建立以项目代码为中心的数据信息共享机制,实现投资项目全过程审批事项跨部门跨层级全程网办、互联审批,企业和群众就近通过“一个窗口”即可办结投资项目审批事项。

  (五)推行“3550”“限时办”。在企业设立登记、企业不动产登记、企业投资项目审批等3个方面寻求突破。以“3550”(即办理营业执照3个工作日内完成、企业不动产登记5个工作日内完成、工业建设项目施工许可50个工作日内完成)为改革目标,加强系统化集成化改革,推进各审批环节的协同办理。

  四、保障措施

  (一)加强组织领导。在市政府推进职能转变协调小组下增设“最多跑一次”改革工作推进组,并设办公室于市政务服务管理办(市审改办),统筹推进全市“最多跑一次”改革工作。各县(区)人民政府负责本地区加快推进“最多跑一次”改革工作,按照总体要求完成相关任务。各地各部门要充分认识“最多跑一次”改革的重大意义,树立强烈的使命感、责任感,主要领导作为本项工作第一责任人,切实加强领导,做到改革工作亲自部署、重要方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督察,加快推动改革落地。

  (二)务实推动工作。各地各部门要结合实际,制定相应的实施方案与配套措施,明确工作目标、工作要求、工作标准和工作进度,加强督促指导和业务培训,确保按时完成改革工作。要建立工作推进情况报告制度,每半月将“最多跑一次”改革工作推进情况报送市政府推进职能转变协调小组办公室(联系人:赵谦;联系电话:0827—5280858,邮箱:bzsxtb@126.com)。

  (三)强化督查问效。市人民政府将“最多跑一次”改革工作推进情况纳入对县(区)和市直有关部门(单位)的目标绩效考核。市政府推进职能转变协调小组办公室要加强对“最多跑一次”改革工作的组织协调和督促指导,确保各领域、各环节改革协同推进。

  附件:巴中市加快推进“最多跑一次”改革工作任务分解表.doc