市四届人大一次会议代表建议摘要

肩扛百姓期望 积极建言献策

  在市四届人大一次会议上,人大代表们依法履行神圣职责,踊跃建言献策。脱贫攻坚、经济发展、农业发展等话题成为建议热点。

  建议一:巩固脱贫成果预防返贫

  脱贫奔康是“五彩巴中”建设的起步基础,市委、市政府作出了“四年集中攻坚,一年巩固提升”的总体部署。

  脱贫攻坚是一项政治任务,也是一项浩大的民生工程。短期“输血式”的扶贫方式已不能应对脱贫攻坚的新要求、新任务,如何增强脱贫户的“造血”功能,实现“滚雪球”式发展壮大?如何巩固脱贫攻坚成果,有效预防返贫?

  杨才琼代表建议,抓好“以人为中心”的脱贫导向工作,让“勤劳致富”光荣、“懒惰致贫”可耻的理念深入人心;改变部分贫困户“等靠要”的依赖思想,树立“宁愿苦干,不愿苦熬”的信念。抓好农村的精神文明建设,正确引导村民树立正确的“人情礼仪”观念,深入开展“四好村”建设,逐步形成新观念、新风尚,改变逢事必办酒、逢事必请、逢事必送的陋习,避免因“人情”致贫。精准甄别“致贫”原因,对症下药、因户制宜,搞好贫困户的农副产品后续销路,保障贫困户的致富路。

  建议二:培育壮大乡镇实体经济

  发展乡镇实体经济,可以妥善解决农村剩余劳动力问题,促进地域经济快速发展。

  政府工作报告提出,要推动巴中由工业弱市向工业强市跨越。当前,巴中工业经济规模小、发展水平低、财政实力弱等矛盾突出,壮大以工业为主导的乡镇实体经济是加强产业支撑和财力保障、实现工业强市的重要措施。

  赵恩代表建议,一要科学规划规划布局。立足区域经济和产业发展态势、本地“农资”“农产品”资源和闲置土地优势,从“一乡一业、一村一品”的战略上谋划乡镇经济发展新思路,按照不同类型乡镇,确定功能分区,形成梯次发展、差异发展格局。二要加大财政投入。培育壮大乡镇实体经济,必须依靠政府力量推动和制度激励,实现土地、资金等要素的资源配置向乡镇倾斜,扶持一批有基础有前景的乡镇企业,加快形成带动和辐射效应。三要强化外引内育。在全市培养创业文化,形成尊重人才、崇尚创业的社会氛围;用活“引凤返巢”政策,促成“人回乡、企回迁、钱回流”,着力引导民营企业家、工商业主、专业大户二次创业。

  建议三:促进巴中现代服务业发展

  现代服务业的发展本质上来自于社会进步、经济发展、社会分工的专业化等需求,具有智力要素密集度高、产出附加值高、资源消耗少、环境污染少等特点。目前我市现代服务业服务意识欠缺,业态分散,消费渠道、品牌相对薄弱,较省内其他市州明显滞后。

  政府工作报告中指出,2017年要加快提升现代服务业,“大力发展商贸物流产业,开工建设秦巴区域农副产品交易中心、空港物流园,加快建设盘兴物流园区、回风北路等特色商业街区”。

  余武元代表建议,一要合理布局建设大型商业中心,整合资源着力打造“现代化综合性”的现代服务业集群,填补市场空白。为现代服务业提供良好的载体,引导我市服务业业态和网络合理分布、服务能力不断增强。二要政府出台扶持现代服务业发展的相关政策,提供良好的空间和土壤。招大引强,吸引服务业大品牌入驻巴中;树立产业标杆,引导提升服务层次和品质。