余先河到南江县督导环保工作

动真碰硬抓好整改 努力增进民生福祉

  9月4日,市委副书记余先河深入南江县督导中央环保督察组交办信访件及省环保督察组反馈问题办理工作。他要求,各级各部门要把加强环境保护作为重要的政治任务、重要的民生工程,坚持问题导向、标本兼治,切实抓好信访件办理和问题整改,还清环保历史欠账,增进民生福祉。

  近期,群众信访举报,南江县朝阳大道和平饭店锅炉房机器运行和中央空调噪声扰民。余先河来到该饭店,详细听取交办问题基本情况、调查核实情况及处理整改情况。得知相关部门已对该饭店相关设备进行关停和查封,同时已召集周边居民召开院坝会通报整改情况,群众反映良好,余先河给予充分肯定,希望饭店经营业主举一反三,彻底整改到位,切实让群众满意。随后,余先河来到南江镇海螺社区采矿区现场,听取相关部门汇报并现场察看弃土清运和生态修复等情况。他指出,要坚持实事求是,按照方案分步实施整改,完善软件资料和点位资料,做到“一案一册”,整改到位后要与群众交流沟通。余先河还到流坝河段南江县永安驾校场地,察看了饮用水水源地环保情况。

  督导中,余先河对南江县立说立改、边督边改给予肯定。他指出,抓环保是常态性工作,只会越来越严。要以解决群众反映的环保突出问题为契机,牢固树立新发展理念,切实加强环境保护工作,守护好巴中绿水青山。要继续较真碰硬,督促各地各部门对中央、省环保督察交办信访件和案件,按时间节点,持续抓好整改不放松。对环保领域突出问题,要强化监督执纪问责,依规依纪、实事求是追责问责。要建立长效机制,未通过环评的建设项目不得批准立项,决不允许增加环境问题“新账”。同时,要采取措施还清环保历史欠账,增进民生福祉。