我市向环境空气质量全面达标“冲刺”

守护蓝天白云 共享洁净空气

  据市环保局环境质量公报显示:今年7至10月,连续三个月,巴城空气质量优良率为100%。然而随着冬季的到来,建筑施工、秸秆焚烧等行为逐渐增多,为保持良好的空气质量,连日来,我市相关部门加大督察和整治力度,确保今年环境空气质量全面达标。

  ●开展攻坚行动

  确保年底空气质量优良率达90%以上

  今年初,我市将2017年确定为环境空气质量达标年,并将环境空气质量达标作为今年环境保护的“一号工程”。为进一步确保我市环境空气质量全面达标,今年6月,市委、市政府办公室印发了《关于集中开展环境空气质量达标攻坚行动的通知》。决定从6月起至2018年2月底,开展为期8个月的空气质量达标攻坚行动。

  此次攻坚行动主要从严控工业污染、扬尘污染、露天焚烧、燃煤污染、油烟污染、交通污染、烟花爆竹燃放等方面来提升环境空气质量,尤其对扬尘污染治理的重点管控范围进一步进行了明确:主要是巴城、各县区主城区、巴中经开区所有城区道路、建筑工地、市政工程、园林绿化、土石方开挖、构建筑物拆除等,确保2017年底全市空气质量优良率达到90%以上。

  据介绍,在攻坚行动中,我市空气质量明显得到改善:从7月开始到10月,巴城空气质量优良率连续三个月均为100%。

  ●部门联合执法

  严厉查处工地扬尘

  扬尘污染一直是影响我市环境空气质量的一个重要因素。今年9月初,中央第五环保督察组进驻四川,对省内各市州群众来电来信举报环保问题的整改落实情况进行督察,我市以此次督察为契机,加大对各类环境污染问题的整治整改,尤其是影响环境空气质量问题的督察整改。

  11月6日,市环保局环境监察支队对巴城大气污染防治情况进行现场回访督察,随机抽查了巴城多个建筑工地。执法人员发现,城区多个工地扬尘污染问题反弹现象严重:施工场地裸露地块未覆盖,工程车清洗设备不完善,运输渣土货车车厢未覆盖……均未达到标准化建设要求。

  针对工地扬尘污染问题,市环保执法人员表示,将联合市城管执法局等多个部门进行查处,并责令施工方限期整改,也希望群众进行举报,主管部门将根据巡查情况或者群众举报,对工地进行实时监督,加大巡逻执法力度,严厉查处不文明施工行为。

  ●利用高空瞭望系统

  及时处理露天焚烧行为

  近日,市城管执法人员巡查至巴州区陇桥二社时发现村民在田间焚烧秸秆,现场浓烟四起,烟雾弥漫,严重影响空气质量。执法人员当即进行制止,帮助村民将火势扑灭,并向村民宣讲秸秆焚烧的危害。

  近段时间是秸秆焚烧高峰期,市城管执法局加大巡查力度,并利用高空瞭望系统,结合人工巡查,对露天焚烧秸秆、垃圾、废弃物的行为及时发现、及时通报,并配合辖区街道办事处及时处理,做到“发现一起,扑灭一起”。

  市环保局环境监察支队工作人员介绍,秸秆焚烧会导致空气中悬浮颗粒数量明显升高,空气能见度变差,从而导致大气季节性污染,影响大气环境质量。

  为进一步确保我市大气污染防治工作落到实处,日前,市环保委员会办公室印发了《关于进一步加强露天焚烧管控工作的通知》,明确要求压实禁烧责任,按照网格化管理规定,落实专人巡查,及时发现和处置露天焚烧现象。市环委会办公室将对各地秸秆禁烧情况开展专项巡查,实行一周一通报,并约谈县区、部门主要负责人,同时启动问责追究。

  相关新闻:

  1至10月我市空气优良天数达94%获582万环境空气质量激励资金

  近日,省大气、水、土壤污染防治“三大战役”领导小组办公室对2017年1-10月各市(州)环境空气质量情况进行了通报。通报显示,1至10月,我市PM10、PM2.5以及优良天数常态化管控目标均完成。我市分别获得1-10月目标任务激励资金416.67万元,1-10月同比改善激励资金166.21万元,激励资金共计582.88万元。

  今年以来,我市高度重视大气污染防治工作,将改善大气环境质量作为重大民生工程来抓。在工业废气治理上,狠抓工业企业污染防治设施提标改造,实行水泥行业强制清洁生产审核,开展挥发性有机物污染源调查,开展“小散乱污”企业综合整治;在机动车排气污染防治上,全力推动车用燃油标准升级,严格执行机动车排放标准;在秸秆禁烧上,划定秸秆禁烧区域,压实秸秆禁烧责任,建立了县(区)、乡(镇、街道)、村(社区)、组四级秸秆禁烧工作体系,实行24小时值班和巡查制度。1至10月,我市优良天数达到了94%。